Torta frangipane con pere e cioccolato
Ci vogliono
per 12 pezzo
100 g | farina bianca |
100 g | mandorle macinate |
80 g | zucchero |
1 presa | sale |
80 g | burro, a pezzi, freddo |
1 | uovo |
100 g | burro, ammorbidito |
100 g | zucchero a velo |
100 g | mandorle macinate |
20 g | cacao in polvere |
1 | uovo |
2 | pere, sbucciate, dimezzate, a fette spesse ca. 5 mm |
Ecco come fare
Pasta frolla
In una ciotola mescolare farina, mandorle, zucchero e sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'uovo e formare rapidamente un panetto morbido e liscio senza impastare. Appiattirlo, coprire e mettere in frigo per ca. 30 minuti. Su un velo di farina stendere la pasta formando un rettangolo (ca. 36 x 13 cm), sistemarlo nella placca preparata in precedenza e bucherellare bene il fondo con una forchetta. Rimuovere la pasta in eccesso. Sistemare entrambe in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Ripieno
In una ciotola lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico il burro, lo zucchero a velo, le mandorle e il cacao. Unire l'uovo e continuare a sbattere fino a schiarire il composto. Stendere il ripieno sulla pasta e livellarlo. Guarnire con le fette di pera. Sbriciolare grossolanamente l'impasto restante e distribuirlo sulla torta.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e servire la torta tiepida o fredda.
Mostra l'intera ricetta