Tagliatelle al basilico con pesto cremoso
Ci vogliono
per 4 persona
3 | uova |
1 mazzetto | basilico, le foglie spezzettate |
210 g | semola per pasta |
90 g | farina bianca |
2 mazzetto | basilico |
1 | spicchio d’aglio |
40 g | pinoli |
½ dl | acqua, fredda |
¼ di c.no | sale |
60 g | parmigiano grattugiato |
½ dl | olio d'oliva |
acqua salata, bollente | |
1 ½ dl | panna semigrassa |
Ecco come fare
Pasta per tagliatelle
Frullare finemente le uova e il basilico. Versare la semola e la farina sulla superficie di lavoro e formare una fontana al centro. Aggiungere il composto di basilico e uova nella fontana. Lavorare la farina partendo dall'interno e mischiare a poco a poco con il composto fino a ottenere la consistenza di un impasto denso. Incorporare la farina rimanente. Lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Pesto
Nel cutter frullare il basilico, l'aglio, i pinoli e l'acqua. Aggiungere sale e formaggio, quindi mescolare. Unire l'olio. Coprire il pesto e metterlo da parte.
Tagliatelle
Dimezzare l'impasto e su una spianatoia infarinata stendere poca pasta per volta fino a ottenere uno strato sottilissimo. Ricavare strisce larghe ca. 5 mm.
Tocco finale
Cuocere le tagliatelle al dente in acqua salata bollente. Mettere da parte ½ dl di acqua di cottura e scolare le tagliatelle. Nella stessa padella aggiungere il pesto, la panna semigrassa e l'acqua di cottura messa da parte, quindi riscaldare. Unire le tagliatelle e mescolare bene.
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