Tagliatelle al basilico con pesto cremoso

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta per tagliatelle
uova
1 mazzetto basilico, le foglie spezzettate
210 g semola per pasta
90 g farina bianca
Pesto
2 mazzetto basilico
spicchio d’aglio
40 g pinoli
½ dl acqua, fredda
¼ di c.no sale
60 g parmigiano grattugiato
½ dl olio d'oliva
Tocco finale
  acqua salata, bollente
1 ½ dl panna semigrassa

Ecco come fare

Pasta per tagliatelle

Frullare finemente le uova e il basilico. Versare la semola e la farina sulla superficie di lavoro e formare una fontana al centro. Aggiungere il composto di basilico e uova nella fontana. Lavorare la farina partendo dall'interno e mischiare a poco a poco con il composto fino a ottenere la consistenza di un impasto denso. Incorporare la farina rimanente. Lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Pesto

Nel cutter frullare il basilico, l'aglio, i pinoli e l'acqua. Aggiungere sale e formaggio, quindi mescolare. Unire l'olio. Coprire il pesto e metterlo da parte.

Tagliatelle

Dimezzare l'impasto e su una spianatoia infarinata stendere poca pasta per volta fino a ottenere uno strato sottilissimo. Ricavare strisce larghe ca. 5 mm.

Tocco finale

Cuocere le tagliatelle al dente in acqua salata bollente. Mettere da parte ½ dl di acqua di cottura e scolare le tagliatelle. Nella stessa padella aggiungere il pesto, la panna semigrassa e l'acqua di cottura messa da parte, quindi riscaldare. Unire le tagliatelle e mescolare bene.

Mostra l'intera ricetta