Orata con asparagi e salsa hollandaise alla limetta

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Orate
orate (bio), pronte per essere cucinate
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
limone bio, , a fettine
spicchi d’aglio, , a fettine
1 c. olio d'oliva
500 g asparagi verdi, privati della parte inferiore
600 g patate a pasta prevalentemente soda, a fette spesse ca. 3 mm
1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
1 dl vino bianco
1 dl brodo di verdura
1 di c.no sale
Salsa hollandaise alla limetta
1 dl vino bianco
1 c. aceto alle erbe aromatiche
scalogno, tritato finemente
gambi di prezzemolo
foglia alloro
tuorli freschi
100 g burro, a pezzi, freddo
limetta bio, la scorza grattugiata e 1/2 c. di succo
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Orate

Lavare con acqua fredda l’interno e l’esterno dei pesci e asciugarli bene. Condire l’interno e riempire con le fette di limone. Incidere più volte l’esterno su entrambi i lati e infilare gli spicchi d’aglio nei tagli. Spennellare il pesce con l’olio e disporre nella teglia. Disporre intorno al pesce asparagi, patate e prezzemolo, bagnare con vino e brodo e salare il tutto.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

Salsa hollandaise alla limetta

In una pentola portare a bollore il vino e tutti gli ingredienti fino alle foglie d’alloro comprese. Abbassare il fuoco e restringere il liquido fino a ottenerne ca. 2 c., filtrarlo, raccogliendolo in una ciotola dalle pareti sottili e lasciarlo raffreddare. Unire i tuorli alla riduzione e mescolare bene. Mettere la ciotola a bagnomaria evitando che entri a contatto con l'acqua appena bollente. Sbattere il composto a spuma con la frusta, mescolandolo in continuazione. Abbassare la fiamma, unire poco burro per volta mescolando, continuare a sbattere fino a ottenere una salsa cremosa. Togliere la ciotola dall'acqua, incorporare la scorza e il succo di limetta e condire. Impiattare il pesce con la verdura e la salsa hollandaise alla limetta.

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