Spätzli al formaggio di Rosi
Ci vogliono
per 6 persona
| 400 g | farina bianca |
| 4 | uova |
| 2 di dl | acqua minerale gassata |
| ¾ di dl | latte |
| un po’ di | noce moscata |
| 150 g | Gruyère, grattugiato finemente |
| 150 g | Vacherin Fribourgeois, grattugiato finemente |
| 50 g | formaggio a crosta lavata (p. es. formaggio alla panna Romandur, Limburger), grattugiato finemente |
| 60 g | burro |
| 3 | cipolle, a striscioline sottili |
| ½ c. | senape |
| ½ | scalogno, tritato finemente |
| 1 | spicchio d’aglio, tritato finemente |
| 4 c. | aceto balsamico |
| 4 c. | olio d'oliva |
| sale e pepe, quanto basta | |
| 1 | lattuga iceberg, a pezzetti |
| 100 g | porri, ad anelli sottili |
| 1 gambo | sedano a coste, a fettine sottili |
| 1 mazzetto | rapanello, a spicchi |
| 20 g | crescione |
| 1 mazzetto | aneto, spezzettato |
| 1 mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, spezzettato |
Ecco come fare
Impasto degli spätzli
Versare la farina in una ciotola formando una fontana al centro. Mescolare le uova, l'acqua, il latte e la noce moscata e versarli a poco a poco nella cavità continuando a mescolare fino a quando l'impasto sarà omogeneo.
Miscela di formaggi
In una ciotola mescolare il formaggio e metterlo da parte.
Spätzli al formaggio
Preriscaldare il forno a 80 °C. Passare un po' di impasto per volta nell'apposito setaccio per spätzli e far cadere gli spätzli direttamente nell'acqua salata appena bollente. Cuocerli fino a quando affiorano in superficie, quindi scolarli con una schiumarola. Mettere gli spätzli nello stampo preparato in precedenza, alternandolo con la miscela di formaggi e tenere in caldo.
Cipolle rosolate
In una padella scaldare il burro. Unire le cipolle, soffriggerle a fuoco medio per ca. 15 min. mescolando di tanto in tanto fino a quando iniziano a brunire e caramellare.
Insalata
In una ciotola capiente mescolare la senape con lo scalogno, l'aglio, l'aceto e l'olio, quindi condire. Unire la lattuga, i porri, il sedano a coste, i ravanelli, il crescione e le erbe aromatiche e mescolare poco prima di servire.
Presentazione
Impiattare gli spätzli al formaggio con le cipolle rosolate e servire con l'insalata.
Mostra l'intera ricetta