Hot dog agli asparagi con maionese alle nocciole e vinaigrette di culatello di Zibello

tempo totale: 45 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 8 pezzo

Maionese alle nocciole
tuorlo fresco
1 di c.no senape di Digione
½  limone bio, la scorza grattugiata e tutto il succo
1 dl Olio di nocciola Fine Food
1 c. crème fraîche
  sale e pepe, quanto basta
Vinaigrette di Culatello
85 g Culatello di Zibello Fine Food, tagliato finemente
6 c. Olio extra vergine di oliva al basilico Fine Food
uovo sodo, tritato finemente
Frutti di cappero Fine Food, tritato finemente, 3 c. di aceto preso dal vasetto dei frutti di cappero
scalogno, tritato finemente
1 c. erba cipollina, tagliata finemente
¼ di c.no zucchero
  sale e pepe, quanto basta
Hot dog
asparagi bianchi, sbucciati, dimezzati
  acqua salata, bollente
panini (p. es. panini per Hot dog o per sandwich), dimezzati nel senso della lunghezza
2 c. Nocciola Piemonte IGP Fine Food, tritati grossolanamente
3 rametto basilico, le foglie spezzettate

Ecco come fare

Maionese alle nocciole

In una ciotola lavorare il tuorlo, la senape e la scorza di limone con la frusta dello sbattitore elettrico. Aggiungere l'olio mescolando continuamente, dapprima a goccia e poi a filo, fino ad ottenere una maionese densa. Emulsionare la crème fraîche e il succo di limone, quindi insaporire.

Vinaigrette di Culatello

In una ciotola mescolare il prosciutto con l’olio con l’aiuto di una forchetta e schiacciarlo leggermente. Unire l’uovo, i frutti di cappero, l’aceto, lo scalogno, l’erba cipollina e lo zucchero, mescolare e insaporire.

Hot dog

Immergere gli asparagi in acqua bollente e portare nuovamente a bollore. Togliere dal fuoco, coprire e lasciar riposare per ca. 20 minuti. Scolare gli asparagi. Spalmare la superficie di taglio dei panini con la maionese, disporvi gli asparagi e versarvi la vinaigrette. Decorare con nocciole e basilico.

Mostra l'intera ricetta