Pasta bicolore con ripieno di zucchine e prosciutto crudo

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 1 h

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta all'uovo chiara
250 g farina bianca
2 presa sale
uova fresche
Pasta all'uovo rossa
70 g barbabietole cotte
uova fresche
250 g farina bianca
2 presa sale
Ripieno
zucchine
½ di c.no sale
100 g prosciutto crudo a fette
100 g parmigiano
2 c. basilico
limone bio
250 g ricotta
Modellare l'impasto
albume fresco
Cuocere le mezzelune
50 g parmigiano
2 rametto basilico
  acqua salata, bollente
2 c. olio d'oliva
un po’ di  pepe della Tasmania

Ecco come fare

Pasta all'uovo chiara

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Aggiungere le uova, mescolare e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formare un panetto e lasciarlo riposare coperto per ca. 30 min. a temperatura ambiente.

Pasta all'uovo rossa

Tagliare le barbabietole a pezzetti e frullarle con le uova. In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire il composto di barbabietole, mescolare e lavorare per ca. 15 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formare un panetto e lasciarlo riposare coperto per ca. 30 min. a temperatura ambiente.

Ripieno

Grattugiare finemente le zucchine, mescolarle con il sale in un colino, farle sgocciolare per ca. 15 min., strizzarle bene e sistemarle in una ciotola. Tritare finemente il prosciutto crudo, grattugiare il parmigiano, tagliare finemente il basilico e grattugiare la scorza di limone. Unire il tutto alle zucchine assieme alla ricotta e mescolare.

Modellare l'impasto

Con la macchina per la pasta stendere ¼ di ogni impasto in sfoglie sottili, facendo attenzione che siano tutte lunghe uguali. Coprire sempre le sfoglie di pasta con la pellicola alimentare o con un panno umido per evitare che si secchino.

Tagliare la sfoglia rossa a striscioline sottili, adagiarle sulla sfoglia chiara e premere bene.

Passarla nuovamente attraverso la macchina per la pasta.

Ricavare dei dischetti di ca. 7 cm di Ø.

Distribuire ca. 2 c.ni di ripieno su ogni dischetto. Sbattere l'albume e spennellarvi i bordi, piegare i dischetti a mezzaluna, facendo fuoriuscire l'aria rimasta all'interno e premendo bene.

Cuocere le mezzelune

Tagliare il formaggio a scaglie sottili con il pelapatate e spezzettare il basilico. Cuocere le mezzelune al dente in acqua salata bollente per ca. 3 min., quindi scolarle. Condirle con un filo d'olio e cospargerle di formaggio, basilico e pepe.

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