Bao bun ripieni alla zucca

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione:
vegano, senza lattosio

I bao bun sono panini di pasta lievitata soffici e morbidi con uno squisito ripieno. Ogni boccone è una vera goduria. Quelli che propongo in questa ricetta sono abbinati a un ripieno di stagione a base di zucca. Con i classici aromi autunnali della cannella e della noce moscata, il ripieno leggermente dolciastro della zucca completa alla perfezione questo sfizioso impasto.

Ricetta di:
LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
400 g farina bianca
¼ di c.no sale
1 di c.no zucchero
2 ¼ di c.no lievito secco
2 ½ di dl acqua, tiepida
Zucca
280 g zucca (Potimarron o Butternut), a cubetti
1 c. olio d'oliva
½ di c.no cannella
¼ di c.no noce moscata
Ripieno
1 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio, tritato finemente
cipollotti con la parte verde, i cipollotti tagliati a fettine sottili, la parte verde messa da parte
150 g funghi misti, tritati finemente
100 g porri, tagliati finemente
2 cm zenzero, grattugiati finemente
  sale e pepe, quanto basta
Arrostire i bun
  olio per arrostire
1 ¼ di dl acqua
1 ½ c. sesamo
½ di dl salsa di soia

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

Zucca

Mescolare la zucca, l’olio, la cannella e la noce moscata e distribuirla su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno e frullare la zucca nel bicchiere del mixer.

Ripieno

In un pentolino scaldare l'olio. Soffriggere per ca. 5 min. l’aglio, i cipollotti, i funghi e i porri. Aggiungere lo zenzero e far insaporire brevemente. Mescolare le verdure con la purea di zucca, quindi condire e lasciar intiepidire.

Formare e farcire i bun

Dividere l’impasto in 12 porzioni, formare delle palline e appiattirle leggermente. Distribuire il ripieno al centro dei bun, piegare l’impasto verso l’alto e sigillare i bun, appiattendoli leggermente.

Arrostire i bun

In una padella scaldare l'olio. Abbassare il fuoco. Arrostire pochi bun per volta per ca. 2 min. con il lato del ripieno rivolto verso l’alto, quindi rigirarli e cuocerli per un altro minuto circa sull’altro lato. Aggiungere l’acqua, portare a bollore, quindi abbassare il fuoco. Coprire i bun e cuocerli per ca. 10 min. a fuoco basso. Impiattare i bun e decorarli con il sesamo e la parte verde dei cipollotti messa da parte. Servire con la salsa di soia.

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