Stollen di Natale

tempo totale: 7 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 2 pezzo

Macerazione nel rum
50 g uvette sultanine
50 g uva sultanina bianca
50  mandorle sgusciate, tritate finemente
3 c. rum
Preimpasto
500 g farina bianca
½ dl latte
3 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
Impasto
75 g zucchero
arancia bio, solo la scorza grattugiata
limone bio, solo la scorza grattugiata
1 di c.no vaniglia Bourbon macinata
1 di c.no sale
¼ di c.no cardamomo in polvere
¼ di c.no cannella
¼ di c.no chiodi di garofano in polvere
un po’ di  noce moscata
1 ¾ dl latte
120 g burro, ammorbidito, a pezzi
Formare lo Stollen
80 g pasta di mandorle
60 g burro, liquido
In forno
  zucchero a velo per spolverizzare

Ecco come fare

Macerazione nel rum

In una ciotola versare il rum, l'uva sultanina e le mandorle e lasciar riposare per ca. 2 ore.

Preimpasto

Versare la farina in una ciotola e formare una fontana. Riempire la cavità con il latte, lo zucchero e il lievito, quindi lavorare con un po' di farina fino a ottenere un impasto liquido e lasciar riposare per ca. 30 minuti.

Impasto

Unire alla farina lo zucchero e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa. Incorporare il latte e il burro, lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido, quindi coprire e lasciar lievitare per ca. 3 ore. Unire poco per volta l'uva sultanina e le mandorle sotto spirito.

Formare lo Stollen

Dimezzare l'impasto. Stendere le metà a ca. 3 cm di spessore fino a ottenere due ovali. Ricavare dalla pasta di mandorle due rotoli lunghi e disporli al centro degli ovali. Ripiegare ⅔ di ciascun ovale verso il centro e adagiarli su una placca rivestita con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa, quindi spennellare con ⅓ del burro.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, spennellare con ⅓ del burro e ultimare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare nuovamente, spennellare con il burro restante e lasciar raffreddare su una griglia. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

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