Stollen di Natale
Ci vogliono
per 2 pezzo
| 50 g | uvette sultanine |
| 50 g | uva sultanina bianca |
| 50 | mandorle sgusciate, tritate finemente |
| 3 c. | rum |
| 500 g | farina bianca |
| ½ dl | latte |
| 3 c. | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 75 g | zucchero |
| 1 | arancia bio, solo la scorza grattugiata |
| 1 | limone bio, solo la scorza grattugiata |
| 1 di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
| 1 di c.no | sale |
| ¼ di c.no | cardamomo in polvere |
| ¼ di c.no | cannella |
| ¼ di c.no | chiodi di garofano in polvere |
| un po’ di | noce moscata |
| 1 ¾ dl | latte |
| 120 g | burro, ammorbidito, a pezzi |
| 80 g | pasta di mandorle |
| 60 g | burro, liquido |
| zucchero a velo per spolverizzare |
Ecco come fare
Macerazione nel rum
In una ciotola versare il rum, l'uva sultanina e le mandorle e lasciar riposare per ca. 2 ore.
Preimpasto
Versare la farina in una ciotola e formare una fontana. Riempire la cavità con il latte, lo zucchero e il lievito, quindi lavorare con un po' di farina fino a ottenere un impasto liquido e lasciar riposare per ca. 30 minuti.
Impasto
Unire alla farina lo zucchero e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa. Incorporare il latte e il burro, lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido, quindi coprire e lasciar lievitare per ca. 3 ore. Unire poco per volta l'uva sultanina e le mandorle sotto spirito.
Formare lo Stollen
Dimezzare l'impasto. Stendere le metà a ca. 3 cm di spessore fino a ottenere due ovali. Ricavare dalla pasta di mandorle due rotoli lunghi e disporli al centro degli ovali. Ripiegare ⅔ di ciascun ovale verso il centro e adagiarli su una placca rivestita con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa, quindi spennellare con ⅓ del burro.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, spennellare con ⅓ del burro e ultimare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare nuovamente, spennellare con il burro restante e lasciar raffreddare su una griglia. Spolverizzare con lo zucchero a velo.
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