Crostata al basilico
Ci vogliono
per 8 pezzo
150 g | farina bianca |
1 presa | sale |
100 g | burro, freddo, a pezzi |
1 | uovo |
1 mazzetto | basilico, tagliato grossolanamente |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
1 c. | pinoli, tostati |
1 ½ c. | parmigiano grattugiato |
¾ di dl | olio d’oliva non spremuto a freddo |
sale, quanto basta |
2 | uova |
1 di dl | panna intera |
alcune | foglie di basilico |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'uovo e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Appiattirlo, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 30 cm di Ø. Rimuovere il foglio di carta da forno superiore e sistemare la pasta con la carta da forno nella tortiera. Bucherellare bene il fondo con una forchetta, coprirla di nuovo con la carta da forno e distribuirvi sopra dei legumi secchi per evitare che si gonfi.
Cottura in bianco
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Togliere dal forno, lasciar intiepidire, quindi sistemare su una griglia e far raffreddare. Ridurre la temperatura del forno a 180 °C.
Pesto
Nel cutter frullare il basilico e tutti gli ingredienti fino all’olio incluso e salare. Spalmare il pesto sulla base della torta.
Salsa
Mescolare le uova con la panna e versare sul pesto.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno. Togliere dal forno, lasciar intiepidire, quindi sistemare su una griglia e far raffreddare. Decorare con il basilico.
Mostra l'intera ricetta