Tranci di brownie, pistacchi e gelato

tempo totale: 6 h | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzi

Impasto per brownie
50 g burro
100 g cioccolato fondente, tritato finemente
uovo
albumi
50 g zucchero
10 g farina bianca
10 g mandorle macinate e spellate
2 di c.no cacao in polvere
¼ di c.no lievito in polvere
Gelato
60 g pistacchi sgusciati non salati
5 dl latte
tuorli freschi
90 g zucchero
Decorare
20 g pistacchi sgusciati non salati, tritati grossolanamente
¼ di c.no fleur de sel

Ecco come fare

Impasto per brownie

In un pentolino sciogliere il burro. Aggiungere il cioccolato, farlo sciogliere mescolando e lasciarlo leggermente raffreddare. Con la frusta dello sbattitore elettrico montare a spuma l'uovo, gli albumi e lo zucchero, unire quindi il cioccolato fuso. Mescolare la farina, le mandorle, il cacao in polvere e il lievito, aggiungerli all'impasto e trasferire il tutto nello stampo imburrato, livellando bene.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, togliere il brownie dalla pirofila e lasciarlo intiepidire su una griglia. Foderare la pirofila con la pellicola trasparente e posizionarvi nuovamente il brownie capovolto.

Gelato

Frullare i pistacchi con il latte e scaldare il tutto in un pentolino. Togliere il pentolino dal fuoco. In una ciotola amalgamare i tuorli e lo zucchero. Versare la metà del latte ai pistacchi e mischiare bene. Rimettere nuovamente il composto di uova nel pentolino e farlo sobbollire a fuoco medio, mescolando finché diventa denso e cremoso, filtrare quindi il tutto attraverso un colino sul brownie.

Decorare

Decorare il composto di gelato con i pistacchi e il sale. Coprire e mettere in congelatore per ca. 5 ore. Tagliare il gelato in tranci e servire subito.

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