Tiramisù vegano, senza glutine
Ci vogliono
per 4 persona
80 g | farina di riso |
1 di c.no | lievito in polvere senza glutine (Dr. Oetker) |
1 presa | sale |
¾ dl | bevanda di soia |
3 c. | sciroppo di riso |
25 g | olio di cocco, liquido |
2 di c.no | tahina (crema di sesamo) |
½ di c.no | aceto di mele |
¾ dl | caffè, caldo |
2 di c.no | zucchero |
450 g | tofu, a pezzi |
1 ½ dl | bevanda di soia |
6 c. | sciroppo di riso |
30 g | olio di cocco, liquido |
1 di c.no | pasta di vaniglia |
1 di c.no | succo di limone |
un po’ di | cacao in polvere |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina di riso, il lievito in polvere e il sale. Mischiare la bevanda di soia con tutti gli ingredienti fino alla tahina inclusa, unirla alla farina di riso, amalgamare bene, quindi aggiungere l’aceto. Versare l'impasto nella pirofila già imburrata.
In forno
Cuocere per ca. 12 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar intiepidire e bucherellare più volte con una forchetta o con uno spiedino in legno.
Sciroppo al caffè
Mescolare bene il caffè con lo zucchero, versare lo sciroppo sulla base di pasta ancora calda e lasciar raffreddare.
Crema
Con la frusta dello sbattitore elettrico amalgamare il tofu con tutti gli ingredienti fino al succo di limone incluso. Spalmare la crema sulla base e spolverizzare con il cacao. Prima di servire, coprire e lasciar riposare una notte in frigo.
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