Berrettini di San Nicolao
Ci vogliono
per 50 pezzo
500 g | farina bianca |
200 g | zucchero |
1 presa | sale |
1 | limone bio, solo la scorza grattugiata |
230 g | burro, a pezzetti, freddo |
2 | uova, sbattute |
250 g | fondant (bianco) |
250 g | fondant (rosso) |
alcune | perline di zucchero |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere le uova e compattare rapidamente per ottenere un panetto morbido, senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo per ca. 1 ora in frigo.
Formare i biscotti
Spianare tra due fogli di carta da forno una porzione di impasto per volta a uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare dei dischetti di ca. 6 cm di Ø. Disporli quindi su due placche foderate con carta da forno.
In forno
Cuocere una placca per volta per ca. 8 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e trasferire i biscotti su una griglia a raffreddare.
Decorazione
Stendere il fondant bianco a ca. 2 mm di spessore, ricavare dei dischetti un po’ più piccoli dei biscotti e incollarli a questi con un po’ d'acqua. Arrotolare il fondant rosso in cordoncini sottili lunghi ca. 20 cm e formare dei berrettini a punta, attaccarli al dischetto di fondant bianco con un po’ d'acqua e mettere sulla punta di ogni berrettino una perlina di zucchero a mo' di pompon. premendo leggermente.
Mostra l'intera ricetta