Torta di fragole e fiori di sambuco
Ci vogliono
per 16 pezzi
200 g | fragole, a fettine |
¼ di dl | sciroppo di fiori di sambuco |
125 g | zucchero |
4 | tuorli |
3 c. | acqua, calda |
1 di dl | sciroppo di fiori di sambuco |
2 c. | zenzero, grattugiato finemente |
4 | albumi |
¼ di c.no | sale |
3 c. | zucchero |
100 g | farina bianca |
100 g | mandorle macinate e spellate |
½ di c.no | lievito in polvere |
4 di dl | panna intera |
½ di dl | sciroppo di fiori di sambuco |
1 pacchetto | zucchero vanigliato Bourbon |
250 g | quark magro |
150 g | fragole, eventualmente dimezzate |
1 c. | pistacchi, sgusciati non salati, tritati finemente |
Ecco come fare
Fragole
Mescolare le fragole con lo sciroppo, coprirle e lasciarle marinare per ca. 1 ora.
Pan di Spagna
In una ciotola lavorare con le fruste dello sbattitore elettrico lo zucchero, i tuorli, l'acqua, lo sciroppo e lo zenzero per ca. 5 min. fino a ottenere un composto chiaro. Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere finché non diventano lucidi. Mescolare la farina, le mandorle e il lievito in polvere, incorporare delicatamente al composto, alternando le polveri con gli albumi montati, quindi distribuire il tutto nella tortiera.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, staccare il bordo della tortiera e trasferire il pan di Spagna su una griglia a raffreddare. Tagliarlo in tre dischi e adagiare la base su un piatto da portata.
Torta
Sbattere quasi a neve la panna, aggiungere lo sciroppo e lo zucchero vanigliato, quindi montare a neve ferma. Incorporare il quark. Distribuire sulla base di pan di Spagna la metà delle fragole marinate e del succo che hanno rilasciato. Farcirla con un terzo del composto di panna. Adagiare il secondo disco di pan di Spagna e farcirlo con le fragole marinate e il succo restante. Guarnire con un altro terzo del composto di panna. Coprire con l'ultimo disco, premendolo leggermente. Finire con il composto di panna e le fragole e con una spolverata di pistacchi.
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