Torta di uva spina e fiori di sambuco

tempo totale: 3 h 50 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Impasto
150 g burro, ammorbidito
50 g zucchero a velo
2 presa sale
200 g farina di spelta bianca
2 c. acqua, fredda
Composto di uva spina
250 g uva spina , dimezzata
2 c. sciroppo di fiori di sambuco
Ripieno
400 g yogurt alla greca naturale
100 g formaggio fresco alla doppia panna
2 c. sciroppo di fiori di sambuco
1 c. succo di limone
50 g cioccolato bianco, tritato finemente
Uva spina
400 g uva spina , eventualmente dimezzate
2 c. sciroppo di fiori di sambuco

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola lavorare il burro, lo zucchero a velo e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire la farina e l'acqua e compattare il tutto velocemente fino a ottenere un impasto morbido. Appiattire leggermente l'impasto, coprirlo e lasciarlo riposare in frigo per ca. 1 ora. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø. Rimuovere il foglio di carta da forno superiore e sistemare la pasta con la carta da forno nella tortiera. Bucherellare più volte la base della torta con una forchetta.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente, togliere delicatamente la torta dallo stampo e trasferirla su una griglia a raffreddare.

Composto di uva spina

In un pentolino portare a bollore l'uva spina e lo sciroppo, far restringere per ca. 5 min. e lasciar raffreddare. Spalmare il composto ottenuto sulla base della torta.

Ripieno

Versare lo yogurt in un panno e strizzarlo bene, metterlo in un colino assieme al panno, farlo sgocciolare su un contenitore in frigo per ca. 1 ora, strizzandolo leggermente di tanto in tanto. Lavorare bene con la frusta dello sbattitore elettrico il formaggio fresco, lo sciroppo e il succo di limone con lo yogurt sgocciolato. In una ciotola dalle pareti sottili mettere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato, mescolare fino a ottenere un composto privo di grumi, quindi unirlo alla crema di yogurt. Distribuire il ripieno sul composto di uva spina, livellare, coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora.

Uva spina

Mescolare l'uva spina con lo sciroppo e distribuirla sulla torta.

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