Crostata di zucca e formaggio

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Zucca
600 g zucca (p. es. zucca Delicata ProSpecieRara), a fette spesse ca. 2 cm
scalogni, a spicchi
2 c. olio d'oliva
½ mazzetto salvia, tagliata finemente
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Impasto
100 g farina di grano saraceno
100 g farina semibianca
¼ di c.no sale
50 g burro, a pezzetti, freddo
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
1 dl acqua
Ripieno al formaggio
200 g Gruyère, grattugiato grossolanamente
100 g Vacherin Fribourgeois, grattugiato grossolanamente
1 c. farina semibianca
2 ½ dl panna semigrassa
uova
spicchio d’aglio, spremuto
un po’ di  noce moscata
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Zucca

Riunire la zucca e lo scalogno in una ciotola. Aggiungere l'olio e la salvia, condire e distribuire su una placca foderata con carta da forno.

Cottura della zucca

Cuocere la zucca per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornarla e lasciarla intiepidire.

Impasto

In una ciotola mescolare le farine con il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere il lievito e mescolare. Unire l'acqua e compattare rapidamente formando un panetto morbido senza però impastare. Stendere la pasta sulla carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø, quindi adagiarla sulla tortiera. Bucherellare più volte il fondo della torta con una forchetta.

Ripieno al formaggio

Mescolare i formaggi e la farina. Amalgamare la panna con le uova e l'aglio, condire e unirli ai formaggi, distribuire quindi il ripieno sulla base di pasta. Distribuirvi sopra la zucca e lo scalogno.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C.

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