Crostata di zucca e formaggio
Ci vogliono
per 4 persona
600 g | zucca (p. es. zucca Delicata ProSpecieRara), a fette spesse ca. 2 cm |
4 | scalogni, a spicchi |
2 c. | olio d'oliva |
½ mazzetto | salvia, tagliata finemente |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
100 g | farina di grano saraceno |
100 g | farina semibianca |
¼ di c.no | sale |
50 g | burro, a pezzetti, freddo |
¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
1 dl | acqua |
200 g | Gruyère, grattugiato grossolanamente |
100 g | Vacherin Fribourgeois, grattugiato grossolanamente |
1 c. | farina semibianca |
2 ½ dl | panna semigrassa |
2 | uova |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
un po’ di | noce moscata |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Zucca
Riunire la zucca e lo scalogno in una ciotola. Aggiungere l'olio e la salvia, condire e distribuire su una placca foderata con carta da forno.
Cottura della zucca
Cuocere la zucca per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornarla e lasciarla intiepidire.
Impasto
In una ciotola mescolare le farine con il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere il lievito e mescolare. Unire l'acqua e compattare rapidamente formando un panetto morbido senza però impastare. Stendere la pasta sulla carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø, quindi adagiarla sulla tortiera. Bucherellare più volte il fondo della torta con una forchetta.
Ripieno al formaggio
Mescolare i formaggi e la farina. Amalgamare la panna con le uova e l'aglio, condire e unirli ai formaggi, distribuire quindi il ripieno sulla base di pasta. Distribuirvi sopra la zucca e lo scalogno.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C.
Mostra l'intera ricetta