Torta dei Re Magi ripiena alle mandorle

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 torta

Pasta lievitata
500 g farina di spelta bianca
1 ½ di c.no sale
2 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
80 g burro, morbido
3 di dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
Ripieno di mandorle
100 g pasta di mandorle
100 g mandorle macinate e spellate
3 c. gelatina di mele
limone bio, scorza grattugiata e 2 c. di succo
Composizione
mandorla
uovo, sbattuto
2 c. mandorle a scaglie

Ecco come fare

Pasta lievitata

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e il latte diluito nell'acqua e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Ripieno di mandorle

Mescolare la pasta di mandorle, le mandorle e la gelatina con la scorza e il succo di limone.

Composizione

Prelevare dall'impasto 8 panetti di ca. 70 g l'uno, mettendo il resto da parte. Appiattire i panetti e sistemare al centro di ognuno 1 c. di ripieno di mandorle, formare quindi delle palline infilando la mandorla (il re) all'interno di una di queste. Appiattire l'impasto restante, distribuirvi sopra il ripieno restante, quindi formare una palla grande e sistemarla al centro di una placca foderata con carta da forno. Distribuire le palline più piccole tutte intorno alla palla più grande, quindi coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa. Spennellare la superficie con l'uovo e cospargere con mandorle a scaglie.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar intiepidire, trasferire su una griglia e far raffreddare.

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