Torta dei Re Magi ripiena alle mandorle
Ci vogliono
per 1 torta
500 g | farina di spelta bianca |
1 ½ di c.no | sale |
2 c. | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
80 g | burro, morbido |
3 di dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
100 g | pasta di mandorle |
100 g | mandorle macinate e spellate |
3 c. | gelatina di mele |
1 | limone bio, scorza grattugiata e 2 c. di succo |
1 | mandorla |
1 | uovo, sbattuto |
2 c. | mandorle a scaglie |
Ecco come fare
Pasta lievitata
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e il latte diluito nell'acqua e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Ripieno di mandorle
Mescolare la pasta di mandorle, le mandorle e la gelatina con la scorza e il succo di limone.
Composizione
Prelevare dall'impasto 8 panetti di ca. 70 g l'uno, mettendo il resto da parte. Appiattire i panetti e sistemare al centro di ognuno 1 c. di ripieno di mandorle, formare quindi delle palline infilando la mandorla (il re) all'interno di una di queste. Appiattire l'impasto restante, distribuirvi sopra il ripieno restante, quindi formare una palla grande e sistemarla al centro di una placca foderata con carta da forno. Distribuire le palline più piccole tutte intorno alla palla più grande, quindi coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa. Spennellare la superficie con l'uovo e cospargere con mandorle a scaglie.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar intiepidire, trasferire su una griglia e far raffreddare.
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