Pizza caprese alla griglia

tempo totale: 2 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
½ di c.no fiocchi di chili
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 ¾ dl acqua
2 c. olio d'oliva
2 c. aceto balsamico bianco
Salsa di pomodoro
250 g pomodori ramati, grattugiati finemente
1 c. olio d'oliva
2 rametto basilico, tagliati finemente
spicchio d’aglio, spremuto
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Pizze
2 c. olio d'oliva
Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico)
pomodori, a fettine sottili
mozzarella di bufala (ca. 150 g l'una), a fette
½ mazzetto basilico, spezzettato
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, i fiocchi di chili e il lievito. Unire l'acqua, l'olio e l'aceto, lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Salsa di pomodoro

Mescolare i pomodori con l'olio, il basilico e l'aglio, quindi condire.

Pizze

Dividere l'impasto in 4 porzioni, formare dei panetti, appiattirli leggermente con le mani e stenderli su un velo di farina, formando delle focaccine sottili di ca. 20 cm di Ø. Spennellare le focaccine con olio su ambo i lati.

Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico)

Grigliare 2 focaccine per volta per ca. 4 min. a coperchio chiuso e a fuoco vivo o ad alta temperatura (ca. 220 °C). Rigirarle, distribuire su ogni pizza ¼ della salsa di pomodoro e finire di grigliare per altri 4 min. circa. Distribuire su ogni pizza calda ¼ del composto di pomodori, mozzarella e basilico, quindi condire.

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