Gelato di grano saraceno e rabarbaro

tempo totale: 8 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 600 g

Latte al grano saraceno
90 g grano saraceno
3 ½ dl latte
Composto per gelato
100 g zucchero
1 c. miele
tuorli freschi
2 ½ dl panna intera
Rabarbaro
200 g rabarbaro rosso, a fettine sottili
50 g zucchero
2 c. acqua

Ecco come fare

Latte al grano saraceno

In una padella tostare brevemente il grano saraceno senza grassi aggiunti. Metterne 2 c. da parte e mescolare il resto con il latte, coprire e lasciar insaporire per ca. 1 ora.

Composto per gelato

Filtrare il latte raccogliendolo in un pentolino, strizzare bene il grano saraceno. Unire lo zucchero e il miele e riscaldare. Unire la metà del latte ai tuorli e amalgamare bene. Rimettere il composto nel pentolino e cuocere a fuoco medio, mescolando fino a ottenere una crema densa. Togliere subito dal fuoco e incorporare la panna. Filtrare il composto con il colino raccogliendolo in una ciotola in acciaio cromato e lasciarlo raffreddare.

Gelato

Mettere il composto per gelato in freezer per ca. 4 ore mescolandolo per almeno 4 volte con una frusta.

Rabarbaro

In un pentolino mescolare il rabarbaro, lo zucchero e l'acqua, coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 min. a fuoco medio, raffreddare il rabarbaro. Pestare il grano saraceno messo da parte nel mortaio. Frullare il gelato, unire il rabarbaro e il grano saraceno, coprire e trasferire in congelatore per ca. 3 ore.

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