Treccia al rosmarino e all'aglio

tempo totale: 3 h 5 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pezzo

Impasto
500 g farina per trecce
¾ c. sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 c. rosmarino, tagliato finemente
¾ di c.no aglio in polvere
3 dl latte
1 c. miele liquido
100 g burro, a pezzetti
Tocco finale
50 g burro
spicchi d’aglio, spremuti
1 c. rosmarino, tagliato finemente
2 presa fleur de sel

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire il lievito, il rosmarino e l'aglio. Aggiungere il latte, il miele e il burro, mescolare, quindi lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare la treccia

Dividere l'impasto in 8 parti e formare con ognuna dei rotolini di ca. 50 cm di lunghezza. Allineare 4 rotolini uno vicino all'altro e sovrapporre gli altri 4 a croce. Intrecciare rispettivamente due rotolini una volta in modo da formare al centro una scacchiera. Portare i rotolini che restano sotto verso sinistra e gli altri verso destra sovrapponendoli. Trasferire su un placca rivestita con carta da forno e ripiegare le estremità sotto la treccia. Lasciar lievitare ca. 15 minuti.

Tocco finale

In una pentola far sciogliere il burro con l'aglio e il rosmarino. Spennellare la metà sulla treccia, quindi salare.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Spennellare sulla treccia anche il burro restante e terminare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta