Torta di mele vegana

tempo totale: 1 h 55 min. | preparazione: 45 min.
vegano, senza lattosio

Dalle nostre parti la ricetta della torta alle mele è sempre stata quella della tradizione svizzera con una pastella di panna e uovo. Grazie al mix di mele ricche di succo e alla composta di mele, la mia versione risulta molto succosa e aromatizzata dal tocco finale della cannella. La potete servire per dessert, gustare a merenda oppure mangiarvela anche così... meglio se calda e con una pallina di gelato alla vaniglia accanto.

Ricetta di:
Lara - vanillacrunnch

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
500 g farina di spelta bianca
40 g zucchero
½ di c.no lievito in polvere
¼ di c.no sale
300 g alternativa vegana al burro
½ di dl acqua, ghiacciata
Farcitura
800 g mele, sbucciate, a fette
300 g composta di mele
3 c. zucchero
2 di c.no cannella
Torta
2 c. panna di soia
1 c. sciroppo d'acero

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola riunire la farina, lo zucchero, il lievito e il sale e mescolare. Unire il burro vegano e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua, compattare rapidamente formando un panetto morbido, quindi impastare brevemente. Appiattirlo, coprirlo e metterlo per ca. 20 min. in frigo.

Dividere il panetto in due porzioni e spianarle entrambe a ca. 32 cm di Ø su un velo di farina, sistemare quindi una metà nella tortiera preparata in precedenza. Con una forchetta bucherellare bene il fondo e riporre per ca. 15 min. in frigo. Tagliare la seconda porzione di impasto a striscioline di diversa larghezza. Intrecciarne alcune formando delle treccine e riporle in frigo.

Farcitura

Foderare il fondo della torta con le mele e cospargere con la composta di mele. Mescolare lo zucchero e la cannella e cospargerli sulle mele.

Torta

Decorare la torta a piacere con le striscioline e le treccine di pasta, facendole aderire bene alla superficie. Mescolare la panna di soia con lo sciroppo d'acero e spennellare il tutto sulle striscioline e treccine di pasta.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, far intiepidire la torta, estrarla dallo stampo e servirla ancora tiepida.

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