Maccheroni dell'alpigiano con composta di mele cotogne

tempo totale: 45 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Mele cotogne
750 g mele cotogne
Composta di mele cotogne
2 ½ dl acqua
3 c. Birnel (succo denso di pere)
½ dl succo di limone
¼ di c.no cannella
¼ di c.no vaniglia Bourbon macinata
Topping
90 g pancetta paesana a fette
scalogni
Maccheroni dell'alpigiano
250 g patate a pasta prevalentemente soda
150 g formaggio a pasta semidura
5 ½ dl brodo di manzo
2 ½ dl panna semigrassa
200 g pasta
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Mele cotogne

Strofinare le mele cotogne con un panno, sbucciarle, dividerle in quarti, eliminare i semi e tagliarle a dadini di ca. 2 cm. Versarne 450 g in una pentola. Mettere da parte il resto.

Composta di mele cotogne

Unire alle mele nella pentola l'acqua, il Birnel, il succo di limone, la cannella e la vaniglia, mescolare, portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 20 minuti. Frullare e tenere in caldo la composta.

Topping

Tagliare la pancetta a striscioline. Sbucciare gli scalogni e tagliarli ad anelli sottili. Rosolarli in una padella per ca. 10 min. finché saranno croccanti. Trasferirli sulla carta da cucina ad asciugare e tenerli da parte.

Maccheroni dell'alpigiano

Tagliare le patate a dadini di ca. 2 cm. Grattugiare grossolanamente il formaggio.

In una pentola portare a ebollizione il brodo e la panna, unire le patate con la dadolata di mele cotogne restante, coprire e cuocere per ca. 10 min. a fuoco basso.

Unire la pasta, coprire e cuocere al dente finché l'acqua di cottura si sarà assorbita del tutto. Aggiungere il formaggio e condire. Impiattare i maccheroni dell'alpigiano, distribuire sopra il topping e servire a parte la composta di mele cotogne.

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