Ometto di pasta con mandorle e mela
Ci vogliono
per 6 pezzo
| 500 g | farina bianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 1 c. | zucchero |
| ¼ dado | lievito, (ca. 10 g) |
| 60 g | burro, ammorbidito |
| 3 dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
| 1 | mela |
| 200 g | mandorle macinate |
| 3 c. | gelatina di mele |
| 2 c. | latte |
| 2 c. | succo di limone |
| 12 | uvette |
| 1 c. | gelatina di mele |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero, sbriciolare il lievito e unirlo. Tagliare il burro a pezzetti, aggiungerlo nella ciotola insieme al latte diluito con l'acqua e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Ripieno
Eliminare i semi dalla mela e grattugiarla finemente in una ciotola, quindi unire le mandorle, la gelatina, il latte e il succo di limone.
Ometti di pasta
Dividere la pasta in 8 porzioni. Stendere una porzione su una spianatoia leggermente infarinata formando un rettangolo di ca. 15 x 20 cm e distribuirvi sopra 1/6 del ripieno.
Arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo e dimezzare il rotolo sulla lunghezza.
Intrecciare i due rotoli tre volte formando una X e lasciando le superfici di taglio rivolte verso l'esterno. Da altre 5 porzioni formare nella stessa maniera il corpo degli ometti e trasferirli su due placche rivestite con carta da forno.
Disporre quindi su due teglie rivestite con carta da forno. Con la pasta restante formare 6 palline e applicarle sul corpo degli ometti come testa. Utilizzare l’uvetta per creare gli occhi. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nel forno (ad aria calda) preriscaldato a 180 °C. Sfornare, emulsionare bene la gelatina, spennellarvi gli ometti ancora caldi e trasferirli su una griglia a raffreddare.
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