Ometto di pasta con mandorle e mela

tempo totale: 3 h 5 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 6 pezzo

Impasto
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
1 c. zucchero
¼ dado lievito, (ca. 10 g)
60 g burro, ammorbidito
3 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
Ripieno
mela
200 g mandorle macinate
3 c. gelatina di mele
2 c. latte
2 c. succo di limone
Ometti di pasta
12  uvette
In forno
1 c. gelatina di mele

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero, sbriciolare il lievito e unirlo. Tagliare il burro a pezzetti, aggiungerlo nella ciotola insieme al latte diluito con l'acqua e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Ripieno

Eliminare i semi dalla mela e grattugiarla finemente in una ciotola, quindi unire le mandorle, la gelatina, il latte e il succo di limone.

Ometti di pasta

Dividere la pasta in 8 porzioni. Stendere una porzione su una spianatoia leggermente infarinata formando un rettangolo di ca. 15 x 20 cm e distribuirvi sopra 1/6 del ripieno.

Arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo e dimezzare il rotolo sulla lunghezza.

Intrecciare i due rotoli tre volte formando una X e lasciando le superfici di taglio rivolte verso l'esterno. Da altre 5 porzioni formare nella stessa maniera il corpo degli ometti e trasferirli su due placche rivestite con carta da forno.

Disporre quindi su due teglie rivestite con carta da forno. Con la pasta restante formare 6 palline e applicarle sul corpo degli ometti come testa. Utilizzare l’uvetta per creare gli occhi. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 minuti.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nel forno (ad aria calda) preriscaldato a 180 °C. Sfornare, emulsionare bene la gelatina, spennellarvi gli ometti ancora caldi e trasferirli su una griglia a raffreddare.

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