Stufato di funghi e lenticchie con purea di sedano rapa
Ci vogliono
per 4 persona
olio, per arrostire | |
800 g | spezzatino di manzo |
1 di c.no | sale |
2 | cipolle, a strisce |
25 g | porcini secchi, ammorbiditi in acqua, scolati |
350 g | champignon marroni, in quarti |
1 dl | vino rosso |
3 dl | brodo di manzo |
150 g | lenticchie marroni |
3 dl | acqua |
½ dl | aceto balsamico |
sale e pepe, quanto basta |
1 kg | sedano rapa, a pezzetti |
acqua salata, bollente | |
50 g | olive nere snocciolate, tritate finemente |
sale e pepe, quanto basta | |
½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
Ecco come fare
Stufato
Scaldare un filo d'olio in una cocotte. Rosolare la carne un po’ alla volta per ca. 5 min., quindi toglierla e salarla. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio. Nella stessa cocotte far appassire le cipolle e i funghi per ca. 5 minuti. Sfumare con il vino e lasciar ridurre della metà. Unire il brodo e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco. Aggiungere la carne con il suo fondo di cottura, coprire e stufare a fuoco basso per ca. 2 ore. Togliere la carne, sfilacciarla con due forchette, rimetterla nella cocotte con le lenticchie e l'acqua e lasciar sobbollire per ca. 30 min. senza coperchio. Unire l'aceto e condire.
Purea
Cuocere il sedano rapa in acqua salata bollente per ca. 25 minuti. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua muovendo avanti e indietro la pentola sul fuoco spento. Schiacciare il sedano rapa con uno schiacciapatate o una forchetta, unire le olive, quindi condire. Impiattare lo stufato con la purea e guarnire con il prezzemolo.
Mostra l'intera ricetta