Stufato di funghi e lenticchie con purea di sedano rapa
Ci vogliono
per 4 persona
| olio, per arrostire | |
| 800 g | spezzatino di manzo |
| 1 di c.no | sale |
| 2 | cipolle, a strisce |
| 25 g | porcini secchi, ammorbiditi in acqua, scolati |
| 350 g | champignon marroni, in quarti |
| 1 dl | vino rosso |
| 3 dl | brodo di manzo |
| 150 g | lenticchie marroni |
| 3 dl | acqua |
| ½ dl | aceto balsamico |
| sale e pepe, quanto basta |
| 1 kg | sedano rapa, a pezzetti |
| acqua salata, bollente | |
| 50 g | olive nere snocciolate, tritate finemente |
| sale e pepe, quanto basta | |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
Ecco come fare
Stufato
Scaldare un filo d'olio in una cocotte. Rosolare la carne un po’ alla volta per ca. 5 min., quindi toglierla e salarla. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio. Nella stessa cocotte far appassire le cipolle e i funghi per ca. 5 minuti. Sfumare con il vino e lasciar ridurre della metà. Unire il brodo e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco. Aggiungere la carne con il suo fondo di cottura, coprire e stufare a fuoco basso per ca. 2 ore. Togliere la carne, sfilacciarla con due forchette, rimetterla nella cocotte con le lenticchie e l'acqua e lasciar sobbollire per ca. 30 min. senza coperchio. Unire l'aceto e condire.
Purea
Cuocere il sedano rapa in acqua salata bollente per ca. 25 minuti. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua muovendo avanti e indietro la pentola sul fuoco spento. Schiacciare il sedano rapa con uno schiacciapatate o una forchetta, unire le olive, quindi condire. Impiattare lo stufato con la purea e guarnire con il prezzemolo.
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