Polpettone di noci con salsa di pomodoro
Ci vogliono
per 6 persona
2 | cipolle, a pezzi |
2 | spicchi d’aglio |
150 g | carote, a pezzi |
250 g | champignon, a pezzi |
1 c. | olio d'oliva |
2 c. | concentrato di pomodoro |
150 g | lenticchie rosse |
4 di dl | acqua |
2 di c.no | miscela di erbe aromatiche italiane secche |
sale e pepe, quanto basta | |
150 g | noci miste, tritate grossolanamente |
100 g | pangrattato |
80 g | parmigiano grattugiato |
3 | uova |
1 scatoletta | pomodori triturati, (ca. 400 g) |
1 vasetto | passata di pomodoro, (ca. 350 g) |
1 | spicchio d’aglio, schiacciato |
1 di c.no | miscela di erbe aromatiche italiane secche |
sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Polpettone di noci
Nel cutter tritare finemente un po' alla volta le cipolle, l'aglio, le carote e gli champignon. In una pentola scaldare l’olio, appassirvi la verdura per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto. Unire il concentrato di pomodoro e le lenticchie, aggiungere l'acqua e far sobbolllire per ca. 20 min., quindi condire. Lasciar raffreddare. Incorporare le noci, il pangrattato, il formaggio e le uova. Trasferire il composto nello stampo preparato in precedenza e premerlo bene con il dorso di un cucchiaio. Coprire con carta d’alluminio.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere la carta d'alluminio e terminare la cottura per altri 30 min. circa.
Salsa di pomodoro
In una pentola mescolare i pomodori triturati, la passata di pomodoro, l'aglio e le erbe aromatiche, portare a ebollizione, coprire e far sobbollire per ca. 10 min., quindi condire.
Presentazione
Lasciar riposare il polpettone di noci nello stampo per ca. 10 minuti. Sformarlo, tagliarlo a fette e servirlo con la salsa di pomodoro.
Mostra l'intera ricetta