Corona di lumachine per aperitivo

tempo totale: 2 h 15 min. | preparazione: 30 min.

Ci vogliono

per 15 pezzi

Impasto
250 g farina di spelta bianca
125 g farina integrale di PuraSpelta
1 ¼ c.no sale
¼ dado lievito, (ca. 10 g), sbriciolato
2 dl acqua
1 c. olio d'oliva
Farcitura
3 c. concentrato di pomodoro
3 c. parmigiano grattugiato
1 c. acqua
1 scatoletta filetto di acciughe, sgocciolate, tritate finemente
cuori di carciofo sott’olio, sgocciolati, tritati finemente
Dare la forma
150 g mozzarelle, spezzettate
1 vasetto pomodori secchi sott'olio, (p. es. Pomodori perino della Puglia), sgocciolati
50 g parmigiano grattugiato
6 rametto origano, solo le foglioline

Ecco come fare

Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare le farine e il sale. Unire il lievito, l'acqua e l'olio, quindi lavorare il tutto con il gancio impastatore per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Farcitura

Mescolare il concentrato di pomodoro, il parmigiano e l'acqua, quindi aggiungere le acciughe e i carciofi.

Dare la forma

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 x 50 cm. Distribuirvi sopra la farcia, lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Guarnire con la mozzarella, i pomodori, il formaggio e l'origano. Arrotolare partendo dal lato lungo, con un coltello da pane tagliare fette di ca. 3 cm di spessore senza esercitare pressione, disporle a forma di corona su una placca rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare per altri 15 min. circa a temperatura ambiente.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, far raffreddare un po' e servire tiepido.

Mostra l'intera ricetta