Spezzatino nella zucca
Ci vogliono
per 4 persona
1 | zucca (p.es. Musquée), ca. 3 kg |
olio per arrostire | |
800 g | spezzatino di manzo, i pezzetti tagliati a metà |
2 ½ c. | farina bianca |
1 di c.no | sale |
2 | cipolle, a strisce |
2 | spicchi d’aglio, a fettine |
1 | foglia alloro |
2 di dl | vino bianco |
2 di dl | brodo di manzo |
½ di c.no | noce moscata |
½ di c.no | fiocchi di chili (p. es. Chile Chipotle Fine Food) |
sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Preparare la zucca
Tagliare la calotta della zucca e metterla da parte. Privare la zucca dei semi e con uno scavino rimuovere la polpa fino a ottenere un bordo di ca. 3 cm di spessore. Tritare grossolanamente la polpa della zucca.
Arrostire la carne
Scaldare un filo d'olio in una rostiera. Rosolare la carne poco alla volta per ca. 5 min., cospargerla con la farina, toglierla dal fuoco e salare. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio.
Brasare
Imbiondire le cipolle e l'aglio con l'alloro per ca. 3 minuti. Aggiungere la polpa della zucca e continuare a rosolare. Sfumare con il vino e lasciar ridurre della metà. Unire il brodo e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco. Aggiungere la carne con il suo fondo di cottura, coprire e brasare a fuoco basso per ca.1 ora e ½. Condire lo spezzatino di manzo.
Cuocere la zucca
Sistemare la zucca e la calotta una accanto all'altra su una placca rivestita con carta da forno e cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Riempire la zucca con lo spezzatino di manzo.
Terminare la cottura
Continuare a cuocere per ca. 30 minuti. Servire lo spezzatino nella zucca. Al momento di servire, con un cucchiaio staccare un po' di polpa di zucca ammorbidita e impiattarla con lo spezzatino.
Mostra l'intera ricetta