Madeleines al cioccolato con Earl Grey
Ci vogliono
per 18 pezzo
3 di dl | latte intero |
2 bustina | tè Earl Grey |
1 presa | sale |
3 | tuorli freschi |
90 g | zucchero |
3 di dl | panna intera |
250 g | cioccolato fondente, tritato grossolanamente |
140 g | burro, ammorbidito |
80 g | zucchero |
2 presa | sale |
2 | uova |
1 | arancia bio, la scorza grattugiata e 2 c. di succo |
130 g | farina bianca |
½ di c.no | lievito in polvere |
1 bustina | tè Earl Grey , solo il contenuto della bustina |
50 g | nocciole, tritate finemente, tostate |
Ecco come fare
Gelato Earl Grey
In un pentolino scaldare il latte, le bustine di tè e il sale, quindi lasciare in infusione per ca. 10 minuti. Togliere le bustine di tè. In una ciotola amalgamare i tuorli e lo zucchero, aggiungere la metà del latte e mescolare bene. Rimettere il composto nel pentolino e continuare a cuocere a fuoco medio, mescolando fino a ottenere una crema densa. Filtrarla con un colino raccogliendola in una ciotola di acciaio cromato capiente, unire la panna e amalgamare bene.
Congelare
Coprire e congelare per ca. 3 ore, frullare con il frullatore a immersione e mettere nel congelatore per altre 2 ore ca.
Cioccolato
Mettere il cioccolato a bagnomaria in una ciotola dai bordi sottili evitando che entri a contatto con l'acqua. Scioglierlo mescolando per eliminare eventuali grumi.
Impasto
In una ciotola mettere il burro, lo zucchero e il sale e lavorarli con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire le uova e continuare a sbattere fino a ottenere un composto chiaro. Incorporare la scorza e il succo d'arancia e la metà del cioccolato (125 g). Mescolare la farina, il lievito in polvere e il tè e unirli al composto. Versare nella teglia preparata in precedenza.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le madeleines e lasciarle intiepidire, toglierle dagli stampini, quindi trasferirle su una griglia a raffreddare.
Glassa
Scaldare il cioccolato restante e mescolare bene. Immergervi le madeleines per ¼, cospargerle di nocciole e lasciarle asciugare su una griglia. Servirle con il gelato.
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