Discoletti al cioccolato con caramello salato

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 35 pezzo

Impasto
200 g burro, ammorbidito
100 g zucchero a velo
1 presa sale
albume fresco
330 g farina bianca
2 c. cacao in polvere
Caramello
100 g zucchero
3 c. acqua
50 g burro salato
½ di dl panna
¼ di dl succo d'arancia
¼ di c.no fleur de sel
Discoletti
un po’ di  cacao in polvere

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico il burro, lo zucchero a velo, il sale e l'albume fino a ottenere un composto chiaro. Mescolare la farina e il cacao in polvere, unirli al resto e impastare velocemente fino a formare un panetto, quindi appiattirlo leggermente, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 1 ora.

Dare la forma

Spianare una porzione di impasto per volta tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare dei dischetti di ca. 5 cm di Ø l'uno e disporli su due placche foderate con carta da forno. Con un coppapasta ricavare dalla metà dei dischetti una stellina di ca. 1 cm di Ø e mettere in frigo per ca. 30 minuti.

In forno

Cuocere una placca per volta per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar intiepidire e far raffreddare su una griglia.

Caramello

In un pentolino capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare il pentolino avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Toglierlo dal fuoco, unire il burro, farlo sciogliere e mescolare. Unire la panna e il succo d'arancia, cuocere a fuoco lento mescolando finché il caramello si è ben amalgamato, far addensare per ca. 5 min., quindi salare e lasciar intiepidire.

Discoletti

Spalmare sui fondi di biscotto il ripieno al caramello. Spolverizzare con il cacao in polvere i dischetti con la stella ritagliata al centro e appoggiarli sui fondi.

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