Torta di meringhe con cioccolato e nocciole

tempo totale: 1 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Cioccolato
200 g cioccolato fondente, a pezzetti
Impasto
120 g burro, morbido
70 g zucchero
1 presa sale
tuorli
3 c. latte
120 g nocciole macinate
50 g farina bianca
½ di c.no lievito in polvere
50 g nocciole, tritate grossolanamente
arancia bio, scorza grattugiata
Meringa
albumi
1 di c.no aceto di vino bianco
1 presa sale
150 g zucchero finissimo
1 c. cacao in polvere
Ultimare la cottura
un po’ di  cacao in polvere

Ecco come fare

Cioccolato

Mettere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi la ciotola in cui c’è il cioccolato. Scioglierlo e mescolare fino a ottenere un composto senza grumi.

Impasto

In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare un tuorlo alla volta e continuare a mescolare fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungere il cioccolato e il latte. Mescolare le nocciole macinate, la farina e il lievito in polvere e unirli al composto. Incorporare anche le nocciole e la scorza di arancia. Quindi trasferire il composto nello stampo imburrato.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C.

Meringa

Montare a neve gli albumi con l'aceto e un pizzico di sale. Unire lo zucchero poco per volta, continuare a montare fino a quando il composto diventa lucido. Versare sopra il composto il cacao attraverso un colino, mescolare con cura e versare sul dolce.

Ultimare la cottura

Cuocere per altri 20 min. circa, quindi sfornare e lasciar intiepidire. Staccare il bordo della tortiera, trasferire il dolce con la carta da forno su una griglia e far raffreddare. Spolverizzare con cacao in polvere.

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