Torta di meringhe con cioccolato e nocciole
Ci vogliono
per 12 pezzi
200 g | cioccolato fondente, a pezzetti |
120 g | burro, morbido |
70 g | zucchero |
1 presa | sale |
3 | tuorli |
3 c. | latte |
120 g | nocciole macinate |
50 g | farina bianca |
½ di c.no | lievito in polvere |
50 g | nocciole, tritate grossolanamente |
1 | arancia bio, scorza grattugiata |
3 | albumi |
1 di c.no | aceto di vino bianco |
1 presa | sale |
150 g | zucchero finissimo |
1 c. | cacao in polvere |
un po’ di | cacao in polvere |
Ecco come fare
Cioccolato
Mettere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi la ciotola in cui c’è il cioccolato. Scioglierlo e mescolare fino a ottenere un composto senza grumi.
Impasto
In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare un tuorlo alla volta e continuare a mescolare fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungere il cioccolato e il latte. Mescolare le nocciole macinate, la farina e il lievito in polvere e unirli al composto. Incorporare anche le nocciole e la scorza di arancia. Quindi trasferire il composto nello stampo imburrato.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C.
Meringa
Montare a neve gli albumi con l'aceto e un pizzico di sale. Unire lo zucchero poco per volta, continuare a montare fino a quando il composto diventa lucido. Versare sopra il composto il cacao attraverso un colino, mescolare con cura e versare sul dolce.
Ultimare la cottura
Cuocere per altri 20 min. circa, quindi sfornare e lasciar intiepidire. Staccare il bordo della tortiera, trasferire il dolce con la carta da forno su una griglia e far raffreddare. Spolverizzare con cacao in polvere.
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