Brioche con crema e albicocche
Ci vogliono
per 10 pezzo
250 g | farina per trecce |
½ di c.no | sale |
40 g | zucchero |
¼ dado | lievito (ca. 10 g), spezzettato |
1 ¼ di dl | acqua |
30 g | burro fuso, raffreddato |
2 ½ di dl | latte intero |
70 g | zucchero |
½ di c.no | zucchero vanigliato |
25 g | Maizena |
2 | tuorli |
5 | albicocche, dimezzate, snocciolate |
50 g | mandorle a bastoncini |
60 g | confettura di albicocche |
1 c. | acqua |
un po’ di | zucchero a velo |
Ecco come fare
Pasta lievitata
In una ciotola mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e il burro, mescolare e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Crema alla vaniglia
Con la frusta incorporare il latte e tutti gli ingredienti fino ai tuorli compresi e portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente la pentola dal fuoco e mescolare per altri 2 min. circa. Filtrare la crema con un colino raccogliendola in una ciotola, riempirvi un sac à poche e lasciar raffreddare, quindi mettere in frigo per ca. 2 ore.
Dare la forma
Dividere l'impasto in 10 porzioni, formare dei dischetti di ca. 10 cm di Ø ciascuno e sistemarli su una placca rivestita con carta da forno. Farcire il centro dei dischetti con la crema di vaniglia, quindi disporre su ciascuno metà albicocca con la superficie di taglio verso il basso e cospargere i bordi della pasta con le mandorle. Lasciar lievitare ancora per ca. 15 minuti.
In forno
Cuocere per ca. 12 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.
Glassare
In un pentolino scaldare mescolando la confettura di albicocche e l'acqua. Spennellare la glassa sulle brioches ancora calde. Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.
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