Spätzli con formaggio da raclette

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta per spätzli
200 g farina per knöpfli
100 g farina bianca
¾ di c.no sale
1 ½ di dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
uova fresche
Cottura
  acqua salata, bollente
Cipolle arrostite
cipolle rosse, ad anelli
spicchi d’aglio, a fettine
2 ½ c. farina bianca
5 rametto salvia, a striscioline sottili
1 ½ di c.no semi di finocchio, pestati
3 c. burro per arrostire
2 presa sale
Tocco finale
150 g pancetta da arrostire a fette
300 g formaggio da raclette, a dadini
¾ di dl acqua, calda
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Pasta per spätzli

In una ciotola mescolare la farina con il sale e formare al centro una fontana. Amalgamare il latte diluito con l'acqua e le uova, versare a poco a poco nella fontana continuando a mescolare e lavorare fino a quando l'impasto sarà omogeneo e formerà delle bolle d’aria. Coprire e lasciar riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente.

Cottura

Passare poca pasta alla volta nell'apposito setaccio per spätzli e far cadere gli gnocchetti direttamente nell'acqua salata appena bollente. Non appena una porzione sarà pronta e gli spätzli affioreranno in superficie, scolarli con una schiumarola, sgocciolarli bene e tenerli in caldo.

Cipolle arrostite

Mescolare le cipolle e l'aglio con la farina, la salvia e i semi di finocchio. In una padella antiaderente scaldare il burro e arrostirvi le cipolle a fuoco medio per ca. 20 min. rigirandole di tanto in tanto, quindi togliere dal fuoco, salare e mettere da parte.

Tocco finale

Nella stessa padella soffriggere lentamente la pancetta senza aggiungere grassi, toglierla dal fuoco e farla asciugare sulla carta da cucina. Asciugare il grasso di cottura con la carta da cucina. Nella stessa padella scaldare gli spätzli, il formaggio e l'acqua mescolando di tanto in tanto fino al completo scioglimento del formaggio, quindi condire. Sbriciolare la pancetta e distribuirla sugli spätzli insieme alle cipolle arrostite.

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