Crostata senza glutine alle pere e alle castagne
Ci vogliono
per 12 pezzi
100 g | farina di riso integrale |
100 g | farina d'avena integrale senza glutine |
½ c. | semi di psillio macinati |
½ c. | zucchero |
¼ di c.no | sale |
75 g | burro, a pezzi, freddo |
1 | uovo |
75 g | burro, ammorbidito |
75 g | zucchero |
1 presa | sale |
1 | uovo |
220 g | purea di castagne, scongelata, a pezzi |
2 | pere, sbucciate, dimezzate e tagliate a fette di ca. 5 mm |
1 | tuorlo |
½ c. | latte |
1 c. | zucchero |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola versare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale compreso e mescolare. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'uovo e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare, appiattirlo.
Stendere
Appiattire di nuovo la pasta e metterne da parte un po'. Stendere il resto della pasta tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 28 cm di Ø e rimuovere il foglio di carta da forno superiore e sistemare la pasta con la carta da forno nella tortiera, buchellare più volte il fondo con una forchetta. Stendere anche la pasta messa da parte e ricavarne diverse figure con le formine.
Ripieno
In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare l’uovo e continuare ad sbattere fino a ottenere un composto chiaro. Unire la purea di castagne e distribuire sul fondo della crostata. Coprire con le pere a fette sovrapponendole leggermente. Decorare il bordo con le formine di pasta. Mescolare il tuorlo con il latte e spennellarvi la pasta, quindi cospargere la crostata con lo zucchero.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200°C. Sfornare, lasciar intiepidire per ca. 10 min., quindi estrarre dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare.
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