Crostata senza glutine alle pere e alle castagne

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 12 pezzi

Impasto
100 g farina di riso integrale
100 g farina d'avena integrale senza glutine
½ c. semi di psillio macinati
½ c. zucchero
¼ di c.no sale
75 g burro, a pezzi, freddo
uovo
Ripieno
75 g burro, ammorbidito
75 g zucchero
1 presa sale
uovo
220 g purea di castagne, scongelata, a pezzi
pere, sbucciate, dimezzate e tagliate a fette di ca. 5 mm
tuorlo
½ c. latte
1 c. zucchero

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola versare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale compreso e mescolare. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'uovo e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare, appiattirlo.

Stendere

Appiattire di nuovo la pasta e metterne da parte un po'. Stendere il resto della pasta tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 28 cm di Ø e rimuovere il foglio di carta da forno superiore e sistemare la pasta con la carta da forno nella tortiera, buchellare più volte il fondo con una forchetta. Stendere anche la pasta messa da parte e ricavarne diverse figure con le formine.

Ripieno

In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare l’uovo e continuare ad sbattere fino a ottenere un composto chiaro. Unire la purea di castagne e distribuire sul fondo della crostata. Coprire con le pere a fette sovrapponendole leggermente. Decorare il bordo con le formine di pasta. Mescolare il tuorlo con il latte e spennellarvi la pasta, quindi cospargere la crostata con lo zucchero.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200°C. Sfornare, lasciar intiepidire per ca. 10 min., quindi estrarre dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare.

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