Tarte di bacche con mascarpone e cioccolato bianco

tempo totale: 3 h 20 min. | preparazione:
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzo

Base
200 g farina bianca
50 g zucchero
1 presa sale
50 g burro, a pezzi, freddo
80 g ricotta
uovo, sbattuto
limone bio, un po' di scorza, tutto il succo
Ripieno
150 g cioccolato bianco, tritato finemente
250 g mascarpone
1 dl latte
2 c. zucchero a velo
2 dl panna intera, montata
Tarte
150 g lamponi
150 g mirtilli

Ecco come fare

Base

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire la ricotta, l’uovo, la scorza e il succo di limone e lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto morbido, senza però impastare; quindi appiattirlo. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno, sistemarla nello stampo con la carta da forno inferiore e formare un bordo di ca. 2 cm. Con una forchetta bucherellare bene il fondo e tenere in frigo per ca. 30 minuti.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi trasferire su una griglia a raffreddare.

Ripieno

Mettere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato e mescolare fino a ottenere un composto senza grumi. Mescolare mascarpone, latte e zucchero a velo e unire al cioccolato. Incorporare la panna alla massa di cioccolato, distribuirla sul fondo di pasta e livellarla leggermente.

Coprire e far rassodare la torta in frigo per ca. 2 ore.

Tarte

Togliere il bordo dello stampo e distribuire le bacche sul ripieno.

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