Pane piatto al burro (Malawach)

tempo totale: 3 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzi

Impasto
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
2 ½ dl acqua
3 c. burro, fuso, leggermente raffreddato
Formare
un po’ di  burro, ammorbidito
100 g burro, ammorbidito
Ripieno
250 g formaggio fresco al naturale bio
1 c. olio d'oliva
1 c. menta piperita, tagliata finemente
2 di c.no Za'atar (miscela di spezie)
¼ di c.no sale
Cuocere il pane
  burro per arrostire
cetriolo, privato dei semi, a dadini
250 g pomodori cherry, tagliati in quarti
4 c. cipolle arrostite

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Aggiungere l’acqua e il burro, quindi lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar riposare per ca. 30 min.

Formare

Dividere l'impasto in 8 porzioni e coprirle con un panno umido per evitare che si secchino. Ungere la spianatoia con il burro e stendere ogni porzione ottenendo una sfoglia il più sottile possibile, tirandola delicatamente verso l'esterno con le mani imburrate fino a quando diventa completamente semitrasparente. Spennellare con ⅛ del burro, quindi partendo dal lato lungo ripiegare l'impasto su stesso formando strisce di ca. 2 cm di larghezza fino a ottenere un rotolo appiattito. Quindi avvolgere il rotolo su se stesso formando una spirale, trasferirla su un piatto foderato con carta da forno e procedere allo stesso modo con le restanti porzioni. Dividere le spirali con la carta da forno per non farle attaccare. Coprirle e metterle in frigo per almeno 2 ore.

Ripieno

Mescolare il formaggio fresco con l'olio, la menta, lo Za'Atar e il sale.

Cuocere il pane

Spianare le spirali fredde su un po' di farina, ottenendo una sfoglia delle dimensioni della padella. Nella padella scaldare una noce di burro per arrostire. Cuocere una sfoglia per volta per ca. 2 min. su ciascun lato. Distribuirvi sopra il formaggio fresco, il cetriolo, i pomodori e le cipolle arrostite, quindi ripiegare il pane.

Mostra l'intera ricetta