Nodini di mirtilli e zenzero
Ci vogliono
per 8 pezzo
500 g | farina di spelta bianca |
1 ¼ di c.no | sale |
1 c. | zucchero greggio macinato |
¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
75 g | burro, ammorbidito |
2 dl | latte |
1 | uovo, sbattuto |
250 g | mirtilli |
1 ½ c. | zucchero greggio macinato |
1 c. | succo di limone |
1 di c.no | zenzero, grattugiato finemente |
50 g | burro, ammorbidito |
80 g | zucchero a velo |
1 ½ di c.no | zenzero, grattugiato finemente |
2 ½ di c.no | succo di limone |
Ecco come fare
Pasta lievitata
In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Ripieno
In un pentolino mescolare i mirtilli con lo zucchero, il succo di limone e lo zenzero, coprire e far sobbollire per ca. 5 min. Togliere il coperchio, far addensare a fuoco basso per ca. 5 min. fino a ottenere una consistenza sciropposa, incorporare il burro, lasciar intiepidire, quindi coprire e mettere in frigo.
Formare
Stendere la pasta su un velo di farina formando un rettangolo sottile di ca. 40 x 50 cm. Distribuire il ripieno su una metà della pasta e coprirlo con l’altra metà. Tagliare la pasta sulla lunghezza a strisce larghe ca. 3 cm. Attorcigliare ogni striscia, dandole la forma di un nodino. Sistemare i nodini su una placca foderata con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, far scivolare i nodini su una griglia e lasciarli intiepidire. Amalgamare lo zucchero a velo, lo zenzero e il succo di limone fino a ottenere una glassa densa, versarla a filo sui nodini e lasciar asciugare.
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