Nodini di mirtilli e zenzero

tempo totale: 3 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzo

Pasta lievitata
500 g farina di spelta bianca
1 ¼ di c.no sale
1 c. zucchero greggio macinato
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
75 g burro, ammorbidito
2 dl latte
uovo, sbattuto
Ripieno
250 g mirtilli
1 ½ c. zucchero greggio macinato
1 c. succo di limone
1 di c.no zenzero, grattugiato finemente
50 g burro, ammorbidito
In forno
80 g zucchero a velo
1 ½ di c.no zenzero, grattugiato finemente
2 ½ di c.no succo di limone

Ecco come fare

Pasta lievitata

In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Ripieno

In un pentolino mescolare i mirtilli con lo zucchero, il succo di limone e lo zenzero, coprire e far sobbollire per ca. 5 min. Togliere il coperchio, far addensare a fuoco basso per ca. 5 min. fino a ottenere una consistenza sciropposa, incorporare il burro, lasciar intiepidire, quindi coprire e mettere in frigo.

Formare

Stendere la pasta su un velo di farina formando un rettangolo sottile di ca. 40 x 50 cm. Distribuire il ripieno su una metà della pasta e coprirlo con l’altra metà. Tagliare la pasta sulla lunghezza a strisce larghe ca. 3 cm. Attorcigliare ogni striscia, dandole la forma di un nodino. Sistemare i nodini su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, far scivolare i nodini su una griglia e lasciarli intiepidire. Amalgamare lo zucchero a velo, lo zenzero e il succo di limone fino a ottenere una glassa densa, versarla a filo sui nodini e lasciar asciugare.

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