Bolognese ai funghi

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 1 h 30 min.
vegano, senza lattosio, sana ed equilibrata

Questa bolognese è salutare ma sostanziosa e conquista tutti con i suoi aromi di funghi misti e vino rosso esaltati da una cottura lenta. Io preferisco usarla per condire un bel piatto di spaghetti cotti al dente. Ma è ottima anche con la pasta che più vi piace, guarnita con un po' di prezzemolo fresco.

LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 4 persona

Ammollare i funghi.
20 g porcini secchi
2 ½ dl acqua, bollente
Salsa
2 c. olio d'oliva
cipolla, tritata finemente
spicchi d’aglio, tritati finemente
carote, a dadini
1 gambo sedano a coste, a dadini
90 g gherigli di noci, tritati finemente
400 g funghi misti, tritati finemente
1 c. concentrato di pomodoro
2 ½ dl vino rosso
500 g passata di pomodoro
1 di c.no origano essiccato, tagliato finemente
½ di c.no fiocchi di chili
1 di c.no sale
un po’ di  prezzemolo, spezzettato
Pasta
400 g spaghetti
  acqua salata, bollente

Ecco come fare

Ammollare i funghi.

Ricoprire i funghi di acqua bollente, lasciarli in ammollo per ca. 15 min., quindi sgocciolarli filtrando il liquido di ammollo da tenere da parte. Tritare finemente i funghi.

Salsa

In una cocotte scaldare l'olio e rosolarvi la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano per ca. 5 minuti. Aggiungere le noci, i funghi freschi e quelli secchi, quindi continuare la cottura per ca. 5 minuti. Unire il concentrato di pomodoro e soffriggere brevemente. Sfumare con il vino e farlo evaporare quasi completamente. Unire il liquido di ammollo dei funghi, la passata di pomodoro e l'origano, quindi condire. Portare a ebollizione, abbassare il fuoco, coprire e far sobbollire per ca. 45 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Guarnire con il prezzemolo.

Pasta

Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente, scolarla e servirla con la salsa.

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