Crostata al formaggio con rabarbaro

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
130 g farina di grano saraceno
70 g mandorle macinate
50 g Gruyère, grattugiato
½ mazzetto timo, tagliato finemente
¼ di c.no sale
75 g burro, a pezzi, freddo
½ dl acqua
2 c. mandorle macinate
Salsa
200 g formaggio di capra, grattugiato
100 g Gruyère, grattugiato
2 ½ dl panna semigrassa
½ dl latte
½ mazzetto timo, tagliato finemente
uovo
¼ di c.no sale
un po’ di  noce moscata
200 g rabarbaro, dimezzato nel senso della lunghezza, in pezzi lunghi ca. 8 cm

Ecco come fare

Impasto

Mescolare la farina, le mandorle, il formaggio, il timo e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Versare l'acquae e compattare rapidamente fino a ottenere un impasto morbido senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 30 min. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta (ca. 32 cm di Ø) e adagiarla sulla teglia foderata con carta da forno. Con una forchetta bucherellare il fondo e cospargerlo di mandorle.

Salsa

Mescolare il formaggio con tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa. Versare la salsa sul fondo di pasta. Coprire con il rabarbaro.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare la crostata, lasciarla intiepidire, toglierla dalla tortiera e servirla ancora calda.

Mostra l'intera ricetta