Babka al cioccolato

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 750 g

Pasta lievitata
300 g farina bianca
½ di c.no sale
2 c. zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
25 g burro, morbido
1 ¼ dl latte
uovo, sbattuto
Ripieno
100 g cioccolato fondente, a pezzi
20 g burro
4 c. nocciole macinate
2 c. cacao in polvere
¼ di c.no vaniglia Bourbon macinata

Ecco come fare

Pasta lievitata

In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Incorporare il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Quindi coprire la pasta e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché avrà raddoppiato il volume.

Ripieno

Mettere il cioccolato e il burro a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato e mescolare fino a ottenere un composto senza grumi. Incorporare le noci, il cacao in polvere e la vaniglia, far raffreddare.

Formare il dolce

Stendere la pasta su un po’ di farina fino a ottenere un rettangolo (ca. 40 x 25 cm), farcire con il composto al cioccolato e arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo. Dimezzare il rotolo in lunghezza e attorcigliare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto, disporre nello stampo per cake.

Cottura

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare.

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