Babka al cioccolato
Ci vogliono
per 750 g
| 300 g | farina bianca |
| ½ di c.no | sale |
| 2 c. | zucchero |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
| 25 g | burro, morbido |
| 1 ¼ dl | latte |
| 1 | uovo, sbattuto |
| 100 g | cioccolato fondente, a pezzi |
| 20 g | burro |
| 4 c. | nocciole macinate |
| 2 c. | cacao in polvere |
| ¼ di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
Ecco come fare
Pasta lievitata
In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Incorporare il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Quindi coprire la pasta e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché avrà raddoppiato il volume.
Ripieno
Mettere il cioccolato e il burro a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato e mescolare fino a ottenere un composto senza grumi. Incorporare le noci, il cacao in polvere e la vaniglia, far raffreddare.
Formare il dolce
Stendere la pasta su un po’ di farina fino a ottenere un rettangolo (ca. 40 x 25 cm), farcire con il composto al cioccolato e arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo. Dimezzare il rotolo in lunghezza e attorcigliare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto, disporre nello stampo per cake.
Cottura
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare.
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