Gratin di primavera
Ci vogliono
per 4 persona
| 600 g | patate novelle, dimezzate |
| acqua salata, bollente | |
| 500 g | asparagi verdi, parte inferiore pelata, tagliati in pezzi di ca. 4 cm |
| 1 | cavolo rapa, pelato, tagliato a spicchi |
| 3 | cipollotto con la parte verde, ad anelli |
| 1 di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 3 c. | burro |
| 3 c. | farina bianca |
| 4 dl | latte |
| ¼ di c.no | noce moscata |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 120 g | Gruyère grattugiato |
| 1 mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
| 1 mazzetto | aneto, tagliato finemente |
Ecco come fare
Verdura
Cuocere le patate in acqua salata per 5 minuti. Unire gli asparagi e il cavolo rapa, continuare la cottura per altri 5 min. circa. Sgocciolare la verdura, disporre con le cipolle nello stampo, quindi condire.
Besciamella
In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere la farina e tostarla mescolando con una frusta, senza farla scurire. Togliere il pentolino dal fuoco. Aggiungere il latte, portare a bollore mescolando, quindi abbassare il fuoco, condire e far sobbollire per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere una consistenza cremosa. Unire la metà del formaggio e delle erbe aromatiche. Versare la salsa sulla verdura e cospargere con il formaggio restante.
Cottura
Cuocere per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Cospargere con le erbe aromatiche restanti.
Mostra l'intera ricetta