Cake all’olio d’oliva con mandorle
Ci vogliono
per 16 pezzo
2 di dl | olio d'oliva |
150 g | zucchero |
1 di c.no | timo, tritato finemente |
2 di c.no | pasta di vaniglia |
¼ di c.no | sale |
4 | uova |
100 g | farina bianca |
100 g | semola di grano duro |
100 g | mandorle macinate e spellate |
1 di c.no | lievito in polvere |
2 c. | acqua |
2 c. | zucchero |
50 g | mandorle a bastoncini |
3 c. | timo, tritato finemente |
50 g | zucchero a velo |
3 di c.no | succo di limone |
150 g | more |
Ecco come fare
Impasto
Versare l’olio in una ciotola e mescolarvi lo zucchero, il timo, la pasta di vaniglia e il sale. Incorporare un uovo alla volta e continuare a sbattere fino a schiarire il composto. Mescolare la farina con la semola di grano duro, le mandorle e il lievito e unirli al resto.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare.
Mandorle al timo candite
In un pentolino portare a bollore l'acqua con lo zucchero, quindi far restringere fino a ottenere una consistenza sciropposa. Aggiungere le mandorle e il timo, continuare a cuocere a fuoco medio mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà rappreso e resterà attaccato alle mandorle. Togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 min. Distribuire le mandorle su un foglio di carta da forno e lasciarle intiepidire.
Glassa
Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una salsina densa e versarla sul cake. Distribuire le more e le mandorle candite sulla glassa e lasciar asciugare.
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