Cake all’olio d’oliva con mandorle

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzo

Impasto
2 di dl olio d'oliva
150 g zucchero
1 di c.no timo, tritato finemente
2 di c.no pasta di vaniglia
¼ di c.no sale
uova
100 g farina bianca
100 g semola di grano duro
100 g mandorle macinate e spellate
1 di c.no lievito in polvere
Mandorle al timo candite
2 c. acqua
2 c. zucchero
50 g mandorle a bastoncini
3 c. timo, tritato finemente
Glassa
50 g zucchero a velo
3 di c.no succo di limone
150 g more

Ecco come fare

Impasto

Versare l’olio in una ciotola e mescolarvi lo zucchero, il timo, la pasta di vaniglia e il sale. Incorporare un uovo alla volta e continuare a sbattere fino a schiarire il composto. Mescolare la farina con la semola di grano duro, le mandorle e il lievito e unirli al resto.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare.

Mandorle al timo candite

In un pentolino portare a bollore l'acqua con lo zucchero, quindi far restringere fino a ottenere una consistenza sciropposa. Aggiungere le mandorle e il timo, continuare a cuocere a fuoco medio mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà rappreso e resterà attaccato alle mandorle. Togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 min. Distribuire le mandorle su un foglio di carta da forno e lasciarle intiepidire.

Glassa

Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una salsina densa e versarla sul cake. Distribuire le more e le mandorle candite sulla glassa e lasciar asciugare.

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