Torta al Baileys

tempo totale: 2 h 10 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Impasto
150 g zucchero
tuorlo
2 c. acqua, calda
albume
1 presa sale
4 c. zucchero
150 g farina bianca
4 c. cacao in polvere
Salsa
4 c. espresso
4 c. Baileys
Guarnizione
500 g mascarpone
3 c. Baileys
4 c. zucchero a velo
2 dl panna intera
un po’ di  cacao in polvere

Ecco come fare

Impasto

Con la frusta dello sbattitore elettrico sbattere lo zucchero, i tuorli e l’acqua per ca. 5 min. fino a ottenere una massa spumosa. Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere finché non diventano lucidi. Mescolare la farina con il cacao in polvere, setacciarla a strati sul composto alternando l’albume e amalgamare delicatamente con una spatola di gomma. Versare il tutto nella teglia.

Cottura

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare.

Salsa

Mescolare l'espresso e il Baileys. Tagliare la torta in due dischi e versare l'impasto su ambedue le metà.

Guarnizione

Mescolare bene il mascarpone e il Baileys con lo zucchero a velo. Montare la panna e amalgamarla con la crema, distribuirne 1/3 su uno dei due dischi, posarvi sopra il secondo e spennellare con la crema restante. Coprire e far rassodare la torta in frigo per ca. 1 ore. Prima di servire spolverizzare con cacao.

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