Arrosto di maiale asiatico alla griglia
Ci vogliono
per 4 persona
170 g | pasta di tamarindo o salsa Hoisin |
1 dl | salsa di soia |
¾ dl | olio di sesamo |
3 c. | zucchero di canna greggio a grana grossa |
2 gambo | lemongrass, tritati finemente |
2 | spicchi d’aglio, spremuti |
2 | chili rossi, privati dei semi, tritati finemente |
1 ½ c. | zenzero, grattugiato finemente |
½ di c.no | cardamomo in polvere |
½ di c.no | semi di coriandolo in polvere |
1 kg | arrosto di maiale (ad es. collo) |
300 g | pak choi, tagliati in quarti sulla lunghezza |
250 g | asparagi verdi, tagliati a metà sulla lunghezza |
2 c. | olio di sesamo |
½ di c.no | sale |
125 g | vermicelli di riso |
acqua, bollente | |
½ mazzetto | coriandolo, le foglie sminuzzate |
Ecco come fare
Marinare la carne
Mescolare la pasta di tamarindo e tutti gli ingredienti fino ai semi di coriandolo compresi. Spennellare la carne con un quarto della marinata, coprire e lasciar marinare in frigo per ca. 12 ore. Mettere da parte il resto della marinata.
Verdura
Spennellare il pak choi e gli asparagi con l’olio e disporli in un vassoio per la cottura al grill.
Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Togliere la marinata in eccesso dalla carne, tenerla da parte e salare la carne. Grigliare la carne con il coperchio a fuoco basso o a bassa temperatura (ca. 160 °C) per ca. 55 min. rigirandola di tanto in tanto, quindi cospargere con la marinata messa da parte (la temperatura al cuore deve essere di ca. 70 °C). Coprire e lasciar riposare per ca. 10 minuti. Nel frattempo grigliare le verdure a temperatura media o a fuoco medio per ca. 5 min. su ogni lato.
Vermicelli di riso
Versare i vermicelli di riso in una ciotola, bagnarli con l'acqua bollente e lasciarli riposare per ca. 5 min. In un pentolino riscaldare la marinata messa da parte e cuocere per ca. 5 min. Scolare i vermicelli di riso, mescolarli con la marinata e cospargere con il coriandolo. Affettare la carne e servirla con la verdura e i vermicelli di riso.
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