Corona lievitata con ripieno al rabarbaro

tempo totale: 3 h 5 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 persona

Composta di rabarbaro
250 g rabarbaro, a pezzi
80 g zucchero
Pasta lievitata
400 g farina di spelta bianca
2 c. zucchero
1 di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 ½ dl latte
Ripieno
50 g nocciole, tritate grossolanamente
50 g cocco grattugiato
Glassa
70 g zucchero a velo

Ecco come fare

Composta di rabarbaro

In una pentola capiente mescolare il rabarbaro con lo zucchero, portare a ebollizione, coprire e cuocere per ca. 5 min., quindi frullare e lasciar raffreddare. Metterne da parte 2 cucchiai.

Pasta lievitata

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Unire il latte, lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido, coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora e ½ fino a quando l’impasto raddoppierà di volume.

Ripieno

Mescolare la composta di rabarbaro, le nocciole e il cocco grattugiato. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 35 x 45 cm.

Distribuirvi sopra il ripieno, livellarlo bene lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare l'impasto sulla lunghezza. Dimezzare il rotolo in lunghezza e attorcigliare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto. Formare una corona, trasferirla nella cocotte e coprire con il coperchio.

Cottura

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 5 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Glassa

Mescolare lo zucchero a velo con il liquido del rabarbaro messo da parte e spennellarvi la corona.

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