Fregola sarda con asparagi su letto di burrata

tempo totale: 35 min. | preparazione: 35 min.

Ricetta di:
Ivo Adam

Ci vogliono

per 4 persona

Lessare gli asparagi
1 c. sale
1 c. zucchero
1 c. burro
2 litro acqua, bollente
400 g asparagi verdi, sbucciati nella parte inferiore
Fregola sarda
400 g fregola sarda (p.es Fine Food)
Insalata di asparagi
3 c. condimento bianco (p. es. Fine Food)
3 c. olio d'oliva al basilico (p. es. Fine Food)
½ di c.no sale
100 g asparagi verdi, la parte inferiore sbucciata, tagliati a strisce con il pelapatate
cipollotto con la parte verde, solo la parte verde tritata finemente
1 c. erba cipollina, tagliata finemente
Impiattare
burrata (p. es. Fine Food, ca. 150 g l'una)
2 c. olio d'oliva al basilico (p. es. Fine Food)
80 g prosciutto crudo a fette (p. es. Ibérico de Bellota Reserva)
2 c. pinoli, tostati

Ecco come fare

Lessare gli asparagi

Versare nell'acqua bollente sale, zucchero e burro, unire gli asparagi e portare nuovamente a bollore. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e lasciar cuocere per ca. 10 min., quindi scolare gli asparagi.

Fregola sarda

Portare l'acqua di cottura nuovamente a bollore, cuocervi la pasta al dente e scolarla. Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte, tagliare il resto dell'asparago a dadini e condirvi la pasta.

Insalata di asparagi

Emulsionare il condimento e l'olio, quindi salare. Unire le striscioline di asparagi con la parte verde del cipollotto, l'erba cipollina e le punte degli asparagi messe da parte e mescolare.

Impiattare

Sbriciolare le burrate e condirle con l'olio. Mescolarne ¼ con la fregola sarda e distribuire il resto sui piatti. Con l'aiuto di un coppapasta rotondo sistemare la fregola sarda sopra la burrata, premerla leggermente e rimuovere il coppapasta. Sistemare l'insalata di asparagi sopra e accanto alla fregola sarda, decorare quindi con il prosciutto crudo e i pinoli.

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