Torta rovesciata all’ananas

tempo totale: 1 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 torta

Ananas
3 ½ dl acqua
100 g zucchero
½  ananas, a fette (ca. 550 g)
Impasto
200 g burro, ammorbidito
200 g zucchero
¼ di c.no sale
uovo
2 di c.no zenzero, grattugiato finemente
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata
150 g yogurt alla greca naturale
200 g farina bianca
100 g mandorle macinate e spellate
1 di c.no lievito in polvere

Ecco come fare

Ananas

In una pentola capiente portare a bollore l’acqua con lo zucchero. Aggiungere l’ananas e far sobbollire a fuoco basso per ca. 15 minuti. Toglierla, ridurre il liquido di cottura a ca. 1 dl e metterlo da parte.

Impasto

Versare il burro in un recipiente. Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare un uovo alla volta e continuare a sbattere fino a ottenere un composto chiaro. Unire lo zenzero, la vaniglia e lo yogurt. Mescolare la farina, le mandorle e il lievito e unirli al composto.

Torta

Disporre le fette di ananas nello stampo imburrato e ricoprirle con l’impasto.

Cottura

Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire un po’. Bucherellare la torta con uno spiedino in legno e irrorarla con il liquido di cottura messo da parte. Staccare il bordo e rovesciare la torta su una griglia, quindi rimuovere il fondo della tortiera e la carta da forno e lasciar intiepidire.

Mostra l'intera ricetta