Fregola Sarda con vongole

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Vongole
1 kg vongola (vongola dura)
  acqua salata, fredda
Brodo
2 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio, tritati finemente
pomodori secchi sott'olio, tritati finemente
2 c. concentrato di pomodoro
1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
1 dl vino bianco
9 dl acqua
1 ¼ di c.no sale
300 g fregola sarda (p.es Fine Food)
½ di c.no pepe

Ecco come fare

Vongole

Lavare bene le vongole sotto l'acqua fredda corrente. Versarle in un recipiente con acqua salata fredda e farle riposare per ca. 1 ora. Scolare l’acqua e sciacquare le vongole sotto l’acqua fredda corrente.

Brodo

In una padella scaldare l'olio. Rosolarvi brevemente l’aglio, i pomodori, il concentrato di pomodoro e metà del prezzemolo. Unire le vongole, coprire e cuocere a fuoco alto per ca. 4 min. muovendo di tanto in tanto la padella avanti e indietro fino a quando i molluschi si saranno aperti. Bagnare con il vino e farlo ridurre per ca. 2 minuti. Unire l’acqua, portare a bollore e salare. Aggiungere la pasta e cuocere al dente per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto. Disporre in un piatto fondo le vongole con la pasta e il brodo, quindi cospargere con il prezzemolo restante, quindi condire.

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