Fregola Sarda con vongole
Ci vogliono
per 4 persona
1 kg | vongola (vongola dura) |
acqua salata, fredda |
2 c. | olio d'oliva |
2 | spicchio d’aglio, tritati finemente |
4 | pomodori secchi sott'olio, tritati finemente |
2 c. | concentrato di pomodoro |
1 mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
1 dl | vino bianco |
9 dl | acqua |
1 ¼ di c.no | sale |
300 g | fregola sarda (p.es Fine Food) |
½ di c.no | pepe |
Ecco come fare
Vongole
Lavare bene le vongole sotto l'acqua fredda corrente. Versarle in un recipiente con acqua salata fredda e farle riposare per ca. 1 ora. Scolare l’acqua e sciacquare le vongole sotto l’acqua fredda corrente.
Brodo
In una padella scaldare l'olio. Rosolarvi brevemente l’aglio, i pomodori, il concentrato di pomodoro e metà del prezzemolo. Unire le vongole, coprire e cuocere a fuoco alto per ca. 4 min. muovendo di tanto in tanto la padella avanti e indietro fino a quando i molluschi si saranno aperti. Bagnare con il vino e farlo ridurre per ca. 2 minuti. Unire l’acqua, portare a bollore e salare. Aggiungere la pasta e cuocere al dente per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto. Disporre in un piatto fondo le vongole con la pasta e il brodo, quindi cospargere con il prezzemolo restante, quindi condire.
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