Arrosto ticinese con relish di ananas e fichi
Ci vogliono
per 6 persona
| 1 ½ kg | arrosto di maiale (arrosto ticinese) |
| 1 ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 1 dl | brodo di carne |
| 1 c. | olio |
| 2 | cipolla, tritate finemente |
| 1 | baby ananas (ca. 400 g), sbucciata, privata della corona e del gambo e tagliata a dadini |
| 100 g | fico secco, tagliati a dadini |
| 1 | chili rosso, privato dei semi e tritato finemente |
| 2 c. | zucchero |
| ¼ di c.no | sale |
| 1 dl | vino bianco |
| 2 c. | succo di limone |
| 2 c. | coriandolo (o prezzemolo a foglie lisce), tagliato finemente |
Ecco come fare
Cottura della carne
Scaldare la rostiera nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Condire l'arrosto, sistemarlo nella rostiera calda e cuocere per ca. 20 minuti. Unire il brodo, ridurre la temperatura a 180° C e continuare la cottura per ca. 2 ore. Di tanto in tanto bagnare l'arrosto con il liquido di cottura. All'occorrenza aggiungere un po' di brodo.
Relish
Scaldare l'olio e farvi appassire brevemente le cipolle, l'ananas, i fichi e il chili. Unire lo zucchero e il sale e continuare la cottura per ca. 3 minuti. Aggiungere il vino e il succo di limone e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco e cuocere per ca. 15 minuti. Lasciar raffreddare. Poco prima di servire mescolare il relish con il coriandolo.
Tagliare la carne a fette e servirla con il relish.
Mostra l'intera ricetta