Affogato con gelato alle noci e alla meringa
Ci vogliono
per 8 bicchieri
400 g | doppia panna |
2 dl | panna intera |
100 g | zucchero a velo |
50 g | zucchero |
1 c. | acqua |
¾ dl | panna intera |
30 g | gheriglio di noce, tritati finemente |
20 g | meringa, a pezzi |
8 | espresso |
Ecco come fare
Gelato
Mescolare bene la doppia panna con la panna intera e lo zucchero, versare il liquido in un recipiente in acciaio cromato, coprire e mettere nel congelatore per ca. 3 ore, avendo cura di rimestare 3 volte con una forchetta.
Noci caramellate
In una pentola portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere la pentola dal fuoco, unire la panna e cuocere a fuoco basso per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere un caramello denso. Aggiungere le noci.
Gelato
Incorporare le noci caramellate e le meringhe al composto di gelato congelato, metterlo quindi nel congelatore per altre 2 ore circa.
Affogato
Formare della palline di gelato, sistemarle nei bicchieri o nelle coppette, irrorare con il caffè e gustare subito.
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