Affogato con gelato alle noci e alla meringa

tempo totale: 7 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 8 bicchieri

Gelato
400 g doppia panna
2 dl panna intera
100 g zucchero a velo
Noci caramellate
50 g zucchero
1 c. acqua
¾ dl panna intera
30 g gheriglio di noce, tritati finemente
Gelato
20 g meringa, a pezzi
Affogato
espresso

Ecco come fare

Gelato

Mescolare bene la doppia panna con la panna intera e lo zucchero, versare il liquido in un recipiente in acciaio cromato, coprire e mettere nel congelatore per ca. 3 ore, avendo cura di rimestare 3 volte con una forchetta.

Noci caramellate

In una pentola portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere la pentola dal fuoco, unire la panna e cuocere a fuoco basso per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere un caramello denso. Aggiungere le noci.

Gelato

Incorporare le noci caramellate e le meringhe al composto di gelato congelato, metterlo quindi nel congelatore per altre 2 ore circa.

Affogato

Formare della palline di gelato, sistemarle nei bicchieri o nelle coppette, irrorare con il caffè e gustare subito.

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