Plunder al rabarbaro
Ci vogliono
per 8 pezzi
400 g | farina bianca |
¾ di c.no | sale |
4 c. | zucchero |
½ di c.no | cannella |
75 g | burro, a pezzi, freddo |
1 ½ dl | latte |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
1 | uovo |
100 g | burro, a pezzi, morbido |
2 dl | latte intero |
2 | stecca di vaniglia, dimezzate sulla lunghezza e private dei semi |
3 c. | zucchero |
2 c. | Maizena |
1 | uovo fresco |
300 g | rabarbaro |
Ecco come fare
Pasta per plunder
In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la cannella. Aggiungere il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare una fontana al centro. Aggiungere il latte, il lievito e l'uovo, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.
Dare la forma
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellarne metà con il burro lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Coprire con la metà di sfoglia non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 min. Spianare un'altra volta l'impasto formando un rettangolo spesso ca. 1 cm. Piegare i lati corti verso il centro, quindi piegare di nuovo a metà in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora, quindi spianare nuovamente l'impasto, ripiegarlo, coprirlo e trasferirlo in frigo per un'altra ora circa.
Crema alla vaniglia
In una pentola sbattere con la frusta il latte e tutti gli ingredienti fino all'uovo incluso e portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente la casseruola dal fuoco e mescolare per altri 2 min. circa. Filtrare la crema attraverso un colino, versarla in un sac à poche usa e getta e lasciar raffreddare.
Dare la forma
Dimezzare il rabarbaro nel senso della lunghezza e tagliarlo in diagonale in pezzi lunghi ca. 6 cm. Stendere l'impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, tagliarlo in 8 quadrati e sistemarli su una placca foderata con carta da forno. Farcire il centro con la crema di vaniglia, distribuirvi sopra il rabarbaro, ripiegare gli angoli e premere leggermente.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta