Cake di pomelo e rosmarino
Ci vogliono
per 16 pezzi
200 g | burro, ammorbidito |
150 g | zucchero |
¼ di c.no | sale |
1 di c.no | pasta di vaniglia |
4 | uova |
200 g | farina bianca |
100 g | mandorle macinate e spellate |
1 di c.no | lievito in polvere |
2 rametto | rosmarino, tagliato finemente |
1 | pomelo, sbucciato, pelato a vivo, la polpa sminuzzata grossolanamente, 1 c. messo da parte |
1 | pomelo, solo il succo (pari a ca. 1 dl) |
2 | limette, solo il succo (pari a ca. ½ dl) |
½ dl | acqua |
40 g | zucchero a velo |
1 c. | acqua |
1 c. | zucchero |
2 rametto | rosmarino, gli aghi staccati |
4 c. | zucchero a velo |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente amalgamare con la frusta dello sbattitore elettrico il burro con lo zucchero, il sale e la pasta di vaniglia. Aggiungere un uovo dopo l’altro e continuare a sbattere fino a schiarire il composto. Mescolare la farina con le mandorle, il lievito e il rosmarino e unirli all’impasto con la polpa del pomelo. Versare l'impasto nello stampo già foderato.
Cottura
Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi bucherellare con uno spiedino di legno.
Bagna
Stemperare il succo di pomelo e di limetta con l’acqua e lo zucchero a velo, quindi metterne 1 c. da parte. Versare la bagna sul cake e lasciar riposare per ca. 10 minuti. Estrarre il cake dallo stampo e lasciarlo intiepidire su una griglia.
Rosmarino candito
In un pentolino portare a bollore l'acqua con lo zucchero e far restringere fino a ottenere una consistenza sciropposa. Aggiungere il rosmarino e continuare a cuocere a fuoco medio mescolando finché lo zucchero non si sarà rappreso e si attaccherà agli aghi. Togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 minuti. Far raffreddare il rosmarino sulla carta da forno. Stemperare la bagna messa da parte con lo zucchero a velo e glassarvi il cake. Decorare con la polpa di pomelo messa da parte e il rosmarino.
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